21/11/2014

В Москве прошел форум по глубокой переработке зерна

19-20 ноября более 200 делегатов из 15 стран мира собрались в Москве на Форум по глубокой переработке зерна, промышленным биотехнологиям и «зеленой» химии «Грэйнтек-2014», в т.ч. представители ведущих компаний отрасли – Vetterteс, Vogelbusch, Novozymes, Alfa-Laval, ГосНИИГенетика, Flottweg, Buhler, MMW, Behn+Bates, DuPont, LANXESS, GEA и прочих. Форум организован Российской Биотопливной Ассоциацией (РБА).

На Форуме отмечалось, что в этом году, впервые за пять лет урожай зерна в РФ достигнет 110 млн тонн (в 2013 г. - 92,3 млн тонн) при урожайности 25,0 ц/га (в 2013 г. - 22,3 ц/га). Итоги уборочной кампании подвел Михаил Орлов, Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ. В прошлом году экспорт зерна из России составил 25,2 млн тонн, что позволило стране занять четвертое место среди мировых поставщиков. В начавшемся сезоне 2014-2015 Россия имеет все шансы отгрузить на экспорт до 32 млн тонн. При этом на внутреннее потребление в стране приходится около 67 млн тонн зерновых. Дальнейший рост и переизбыток производства пшеницы в России окажет негативное давление на мировые цены основных зерновых культур в 2014-2015 сельхозгоду, считают участники Форума.

Они видят решение проблемы в создании биоиндустрии – производства биопродуктов с высокой добавленной стоимостью в России и странах СНГ, а в перспективе – дальнейшей переход к биоэкономике.

«В XXI веке наш мир все сильнее устремляется в сторону создания новых возобновляемых видов материалов и энергии. Скептики российской биоэкономики, увлеченные традиционным углеводородным сырьем, рискуют упустить уже идущие революционные изменения, вновь оказаться в конце, на периферии нового витка в развитии передовых технологий будущего», – прогнозирует ситуацию президент РБА Алексей Аблаев.

«Высокие переделы» сельхозпродукции в продукты промышленной биотехнологии позволят провести импортозамещение таких продуктов как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты. Для увеличения объемов производства кормового белка необходимо вовлечь в глубокую переработку некондиционное зерно, которого в избытке имеется в России.

С 2013 года реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства на период до 2020 года. В программу вошли меры поддержки строительства объектов глубокой переработки. Это должно обеспечить отрасль дополнительными рабочими местами и внести вклад в развитие сельских территорий. Такие заводы позволят сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства и проблем с севооборотом, получать стабильный доход в течение всего года, утверждают организаторы мероприятия.

Еще одним драйвером развития рынка должны стать биополимеры. Законодательные инициативы по продвижению биопластиков в России осветила Алина Осьмакова, исполнительный директор технологической платформы «БиоТех-2030».

Эксперт на мероприятии констатировал: «Мировой рынок биопластиков демонстрирует ежегодный прирост на уровне 30 % и оценивается на сегодняшний день в 1 млн тонн. Уже сегодня в отдельных странах действует ряд законодательных ограничений и запретов на использование пластиковой упаковки из невозобновляемого сырья. По прогнозам Европейской Ассоциации производителей биопластиков European Bioplastics, к 2016 году от 30 до 90 % мирового производства полимеров может быть замещено пластиками, получаемыми из возобновляемого сырья».

Тему создания промышленно-аграрных кластеров, практический опыт инжиниринга, строительства и эксплуатация заводов по глубокой переработке зерна с производством химических продуктов из крахмала и сахаров высокой добавленной стоимости продолжили Франк Липницки, Alfa Laval и Рустем Зарипов ОЭЗ «Алабуга». Менеджер подразделения биозаводов Dupont Industrial Biosciences Даниэль Торрес Пазмино представил биотехнологии концерна – инновационные биокатализаторы для конверсии крахмала.

Биотопливо, как источник возобновляемой энергии и один из наиболее важных стимулов для развития всей биотехнологической отрасли, по сути является фундаментальной основой реализации крупных проектов по глубокой переработке зерна, поэтому оно не могло не стать одной из важнейших тем Форума. Академик РАИН, Зав. кафедрой технологии нефтехимического синтеза и искусственного жидкого топлива им. А.Н. Башкирова МИТХТ им.М.В. Ломоносова, зав. отделом Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Валентин Третьяков развил тему топливного биоэтанола в законодательстве РФ и его конверсии в «неподакцизные» продукты: полиэтилен, бутадиен-1,3 (дивинил), каучуки, водородсодержащий газ и углеводородные моторные и реактивные топлива.

Переработка зерна в топливный этанол позволит отказаться от затратных субсидий на дальнюю перевозку больших объемов зерна в порты. Созданные в Поволжье и Сибири заводы по производству продуктов добавленной стоимости (пищевой клейковины, кормов, биоэтанола) сократят транспортные издержки сельхозпроизводителей и обеспечат реализацию высокооктанового топлива в своем регионе. При 10% добавке этанола в бензин получается «бензанол» Е-10 (ГОСТ 52201 -2004), который можно реализовать на обычных АЗС обеспечивая безопасную эксплуатацию современных двигателей всех типов. Производство топливного этанола внутри зернопроизводящих отдаленных регионов для внутреннего потребления и экспорта выгоднее дотационного экспорта зерна, а выход на мировые рынки энергоносителей проще, чем на рынки продуктов питания, – единодушно сошлись во мнениях участники Форума «Грэйнтек-2014».

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии