29/04/2010

Ученые сконструировали ротаксан из ДНК

26 апреля 2010 года отраслевой портал «Химия» (www.chemie.de) сообщил о том, что ученым из Боннского университета впервые удалось получить ротаксан из ДНК, причем его составные части могут свободно двигаться друг относительно друга. Об этом они рассказали 18 апреля в журнале Nature Nanotechnology. По их мнению, теперь перед нанороботикой и синтетической биологией открыты совершенно новые возможности.

Ротаксан представляет собой молекулу, состоящую из оси, продетой в кольцо, при этом утолщения на концах оси служат «стопорами» и не дают конструкции разъединиться. Традиционные ротаксаны биохимического происхождения слишком малы для того, чтобы внутри системы было возможно механическое движение.

Дамиан Аккерманн (Damian Ackermann) и проф. Михаэль Фамулок (Michael Famulok) с коллегами из Института наук о жизни и медицины LIMES Боннского университета решили использовать ДНК не в качестве носителя наследственной информации, а исключительно в качестве стройматериала для создания нового ротаксана. Благодаря двойной спирали и возможности разъединять одну из цепочек для присоединения других деталей, исследователи воспринимают ДНК как стабильную элементарную основу для наноархитектуры.

Цель немецких ученых – создание контролируемых подвижных систем на наноуровне. «У нас есть ось и есть колеса, а также некоторые идеи относительно двигателя, который заставил бы эти колеса вращаться», говорит проф. Фамулок. «Такие наномоторы могут быть совместимы с биологическими системами – к примеру, с протеинами».

Авторы верят, что своими ДНК-ротаксанами они положили начало дальнейшим разработкам наномеханических систем на основе ДНК. При этом конечный результат подобных исследований не так уж важен, считают они. «Главное, что теперь у нас есть новые материалы для конструирования. С их помощью мы можем делать то, что раньше было невозможно», считает Аккерманн.


Другие новости этого раздела:

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт

29/04/2021

Ученые Института катализа СО РАН предложили получать водород и этилен из природного газа с помощью лазерного излучения

23/04/2021

thyssenkrupp заключил контракт на поставку производства зеленого водорода с CF Industries

20/04/2021

В подземном руднике «Северо-Западной Фосфорной Компании» внедряется новый процесс ─дистанционное бурение глубоких скважин

Физики УрФУ разработали новую технологию переработки жидких отходов добычи калийных удобрений

14/04/2021

IKEA потратит 21 миллиард рублей на проект использования солнечной энергии в России

13/04/2021

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета создадут карбоновый полигон и ферму

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"