http://rccnews.ru/ru/news/nt//78057/
2010-03-04 12:30:00
4 марта 2010 года отраслевой портал bionity.com сообщил о том, что Союз химической промышленности Германии (VCI) и Немецкое промышленное объединение биотехнологий (DIB) приветствуют решение Европейской комиссии о санкционировании возделывания генномодифицированного картофеля для производства крахмала.
«Данное решение – отправной сигнал для инноваций в Европе, которого биотехнологическая отрасль давно ждала. Еврокомиссия признает таким образом научные факты и положительный мировой опыт "зеленой" генной технологии. Вслед за политическими решениями мы должны поддержать рост доверия к этой технологии будущего в обществе», - сказал глава VCI Утц Тильманн (Utz Tillmann).
Евросоюз заканчивает 12-летнюю блокаду в отношении допуска к использованию растений с улучшенными генетическими свойствами, доказавших свою состоятельность на полях по всему миру, говорится в сообщении. Глава DIB Рикардо Гент (Ricardo Gent) говорит: «Фермеры всего мира все больше делают ставку на "зеленую" генную технологию. Многие из них – мелкие крестьяне в развивающихся странах, повышающие таким образом свой доход. Европейским фермерам также необходим доступ к современным технологиям. Наука и практика доказывают, что растения с улучшенными генетическими свойствами столь же безопасны и пригодны к использованию, как и обычные. Новая Еврокомиссия показала, что в области биотехнологии растений она снова принимает во внимание научные факты».
Допущенный Евросоюзом к выращиванию генномодифицированный картофель был оптимизирован специально для промышленной переработки. Он отличается от обычного картофеля тем, что из двух полисахаридов крахмала в нем присутствует лишь амилопектин, содержание которого, таким образом, на 20 % выше. Амилопектин применяется при изготовлении бумаги или, к примеру, для повышения качества типографской краски.