26/06/2008

В Башкортостане будут созданы нефтехимический технопарк и республиканский центр нанотехнологий

В Башкортостане будут созданы нефтехимический технопарк и республиканский центр нанотехнологий, об этом заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов в своем послании. Эти структуры являются конкретными шагами по реализации задачи - усилить инновационное наполнение экономики региона.

Вопросы создания вышеназванных структур обсуждались на заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве республики, которое проходило на базе ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО).

Инновационный технопарк в Башкортостане будет создаваться на базе государственного унитарного предприятия «Институт нефтехимпереработки Башкирии». Концепцию технопарка представил на заседании генеральный директор института Эльшад Теляшев. Совместно с институтом учредителями технопарка станут министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики, земельных и имущественных отношений, академии наук Башкирии при участии Уфимского государственного нефтяного технического университета, ФГУП НПП «Мотор».

Сферы деятельности будущего технопарка - это технологии, процессы, оборудование, реагенты для добычи, подготовки, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья - нефть, газовый конденсат, природный и попутный нефтяной газ, малотоннажная нефтехимическая продукция, научное приборостроение, образовательная деятельность.

Центр будет разрабатывать уникальные технологии получения наноструктурных материалов для использования их в производстве принципиально новых конструкций, деталей и узлов газотурбинных двигателей пятого поколения, также будет создан комплекс технологического оборудования для получения полуфабрикатов и готовых изделий с обеспечением заданных физико-механических свойств на всех этапах технологического процесса. Кроме того, будет обеспечиваться трансфер полученных результатов в другие виды промышленного производства - атомную, автомобильную, нефтегазгодобывающую, медицинскую и другие отрасли.

Центр будет создаваться на базе ГУП ИНТЦ «Искра», где есть техническая и технологическая база, в том числе и уникальное прессовое оборудование. Здесь же ведется разработка и сопровождение технологий, есть кадровый потенциал и научная школа, научно-технологический центр для разработки и освоения наукоемкой продукции и значительный задел в области разработки наноматериалов. Также в процессе создания центра будет задействовано УМПО, у которого есть возможность вкладывать в это дело значительные средства, имеется мощная техническая база, а также опыт по применению нанотехнологий на практике. Примет участие в создании центра и Уфимский государственный авиационный технический университет, чьи разработки в сфере нанотехнологий известны во всем мире, а также совместное «детище» УМПО и УГАТУ - технопарк авиационных технологий.

В целом же научно-технический кластер - УМПО - УГАТУ – «Искра»- Технопарк АТ, обладает существенным научным и практическим заделом, опытом внедрения и индустриального применения нанотехнологий и наноматериалов в области газотурбинной техники военного и гражданского назначения. И создаваемый на базе ИНТЦ «Искра» и «Технопарка АТ» республиканский центр промышленных нанотехнологий обеспечит комплексный подход по наноматериалам и технологиям, работ по технологической подготовке серийного производства и участие в полном цикле промышленной технологии изготовления техники нового поколения.


Другие новости этого раздела:

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт

29/04/2021

Ученые Института катализа СО РАН предложили получать водород и этилен из природного газа с помощью лазерного излучения

23/04/2021

thyssenkrupp заключил контракт на поставку производства зеленого водорода с CF Industries