07/04/2008

Белоруссия развивает биотехнологии

Как заявил на заседании правительства заместитель премьер-министра РБ Александр Косинец, в Белоруссии расширится использование биогазовых установок, а также других биотехнологических продуктов. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Биогазовые установки применяются во многих странах мира. Они обеспечивают утилизацию отходов с получением электроэнергии и тепла, позволяют решать не только экономические, но и экологические проблемы. Например, в Германии работает 2,5 тыс. таких агрегатов, ежегодно эта страна планирует устанавливать 250 новых биогазовых установок. Это направление является перспективным для нашей энергетики – 1 куб. м биогаза равен 2 кВт/ч электроэнергии.

Не менее 15 крупных промышленных предприятий по выпуску биопрепаратов будет создано в Белоруссии в ближайшее время. На новых объектах будут производиться современные конкурентоспособные биоудобрения, биодобавки, биоконсерванты, биопестициды, биосыворотки.

А. Косинец отметил, что работа по созданию новых заводов и фабрик по производству таких препаратов активно ведется. Так, в Дрогичине будет создан новый завод по выпуску кукурузной патоки, в Витебске появится современная фабрика, которая сможет производить около 50% всей продукции фармацевтической отрасли Белоруссии. Решается вопрос о строительстве нового завода по производству инфузионных растворов в Несвиже. Кроме этого, на базе Института микробиологии Национальной академии наук Белоруссии организуются новые производства биоудобрений, биодобавок, биопестицидов. Новое производство появится на базе предприятия «Белмедпрепараты».

Разрабатывается новая госпрограмма по биотехнологиям. Мероприятия этого документа направлены на создание современных учебно-научно-производственных комплексов, на которых будут установлены биотехнологические линии по выпуску препаратов в области биоэкологии, медицины, защиты растений и животных. «Программа позволит решить наиболее актуальные вопросы энергобезопасности, которые стоят сегодня в стране», - отметил А. Косинец.

По его словам, в мире рынок биотехнологий оценивается в 500 млрд долларов. В Белоруссии емкость фармацевтического рынка составляет 452 млн долларов. «При этом мы производим собственную продукцию в объеме всего 80 млн долларов, а остальное - импортируем», - констатировал А. Косинец. В страну поставляется около 70 % препаратов защиты животных, 90 % всего объема средств по защите растений, используемых в республике (пестициды, гербициды).

«Создание новых производств и предприятий в Белоруссии по выпуску биопрепаратов позволит улучшить качество жизни населения Белоруссии, решить вопросы продовольственной, энергетической, демографической безопасности», - подчеркнул А. Косинец.


Другие новости этого раздела:

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт

29/04/2021

Ученые Института катализа СО РАН предложили получать водород и этилен из природного газа с помощью лазерного излучения

23/04/2021

thyssenkrupp заключил контракт на поставку производства зеленого водорода с CF Industries