06/11/2007

Австралийские ученые разработали поверхностно-активный белок

Австралийские ученые, работающие под руководством Антона Миддельберга (Anton Middelberg), разработали белок, обладающий как свойствами поверхностно-активного вещества (ПАВ), так и способностью самостоятельно уничтожать собственную пену.

Экспериментируя над аминокислотной последовательностью одного из сложных белков, авторы создали новый пептид, получивший название «пепфактант», активность которого изменяется в зависимости от кислотности среды или присутствия в ней ионов цинка. Активная форма пепфактанта создает эмульсию (пену) путем формирования стабильных микрокапсул вокруг мелких капелек жира или воздуха. Инактивация пепфактанта приводит к разрушению капсул.

Пепфактант можно использовать в качестве стирального порошка или моющего средства с хорошими пенообразующими свойствами, причем при снижении кислотности среды формирующиеся при этом пузырьки исчезают так же быстро, как появляются. При этом пептид и связанные им загрязнители высвобождаются в воду и легко выполаскиваются – воды на это требуется намного меньше, что в современных условиях особенно актуально.

Структура нового соединения легко расщепляется бактериями, что выгодно отличает его от традиционных ПАВ. Пепфактант является производным белка, связывающегося с ДНК для, однако содержит только небольшой фрагмент исходной молекулы и не будет оказывать влияние на ДНК в разрушающих его микроорганизмах.

Авторы подчеркивают, что новый продукт необходимо протестировать на предмет токсичности и биоразлагаемости. К сожалению, стоимость нового белкового детергента будет значительно выше, чем у традиционных моющих средств, исходным сырьем для которых является нефть, но цены на нефтепродукты непрерывно растут.

Применению в медицине высокая цена за килограмм синтетического белка не помешает. Пепфактант можно использовать для доставки лекарственных препаратов в клетки. Разработчики уже подписали несколько коммерческих соглашений с фармацевтическими и химическими компаниями, выразившими желание продолжить работу с новым соединением.


Другие новости этого раздела:

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт

29/04/2021

Ученые Института катализа СО РАН предложили получать водород и этилен из природного газа с помощью лазерного излучения

23/04/2021

thyssenkrupp заключил контракт на поставку производства зеленого водорода с CF Industries