03/08/2007

Американские ученые разработали методику придания частицам полимеров различных форм

Ученые из Калифорнийского университета в Санта Барбаре разработали методику придания частицам полимеров более чем 20 различных форм.

Работа американских ученых является важным шагом в области нанотехнологий. Свойства полимерных нано и микрочастиц существенно зависят от их геометрии, и разработка простого, дешевого и надёжного метода придания им необходимых форм существенно продвинет вперед исследования и практические разработки.

Эксперименты проводились с частицами пенопласта, но разработанная технология пригодна для почти любых полимеров. Перед обработкой частицы имели сферическую форму и размеры от 60 нм до 10 мкм. Сначала частицы помещали в раствор полимера, из которого затем отливают плёнки различной толщины, после чего смешивали с глицерином для пластификации. Затем полученные таким образом пленки высушивали.

После этого исследователи использовали два разных метода (А и B), комбинация которых позволяет получать частицы различных форм.

В методе A частицы плавили или растворяли в растворителе, после чего пленку растягивали. При растяжении пленки в одном или двух направлениях, частицы приобретают различные формы. Форма зависит от используемого растворителя, температуры и толщины плёнки. Используя метод А, можно получить различные формы: круглые пластины, прямоугольные пластины, «летающие тарелки», пруты и «черви».

В методе B пленка растягивается без плавления, что приводит к получению других форм, нежели в методе A (например, частицы в форме колеса, бочки, пули или капсулы). Комбинируя методы A и В можно получить некоторые другие довольно необычные формы (например, частицы в форме ленты или шестиугольных пластин).


Другие новости этого раздела:

13/10/2021

thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды

07/10/2021

Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт