04/07/2007

Углеродные нанотрубки демонстрируют высокую устойчивость к механическим нагрузкам

Согласно исследованиям, проведенным в Ренсселеровском политехническом институте, способность углеродных нанотрубок выдерживать неоднократные нагрузки и при этом сохранять свою структуру и механическую целостность аналогична поведению мягких тканей, таких как мышцы плеч и стенка желудка.

В сочетании с хорошей электропроводностью это качество углеродных нанотрубок делает их материалами, которые могут быть использованы для создания искусственных мышц или интересных электромеханических систем.

По мнению авторов статьи, их работа является первым исследованием усталостных изменений свойств материала на основе углеродных нанотрубок.

Методом CVD исследователи создали двухмиллиметровый квадратный массив вертикально ориентированных многостенных углеродных нанотрубок. Нанотрубки занимали около 10 % объема образца и имели средний диаметр 50 нм. Образец закрепили между стальными пластинами и, при помощи специальной машины, сжимали на 15 % от исходной высоты с частотой 0,75 Гц.

Даже после 500 тыс. сжатий, массив нанотрубок сохранил свою первоначальную форму, механические и проводящие свойства. Несмотря на то, что отдельная нанотрубка является упругой, массив нанотрубок проявлял вязкоупругие свойства.

Исследователи планируют скомбинировать массив углеродных нанотрубок с различными полимерами для создания материала, который по своим эксплутационным качествам будет соответствовать мягким тканям человека. Кроме того, исследованный материал может быть использован в качестве механически-прочных электрических контактов и соединений.


Другие новости этого раздела:

13/10/2021

thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды

07/10/2021

Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт