28/06/2007

Смазочные вещества повышают электрическую проводимость пластмасс

Химики из университета Карнеги Меллона обнаружили, что смазочные вещества могут существенно повышать электрическую проводимость пластмасс. По мнению ученых, это явление может найти широкое применение при производстве гибкой электроники.

Одним из недостатков полимеров с внутренней проводимостью является их хрупкость. Для того чтобы избавиться от этого недостатка ученые химически связывают проводящие полимеры с различными эластичными веществами, получая блок сополимеры, которые обладают меньшей электрической проводимостью, чем чистые проводящие полимеры.

Ученые протестировала четыре блок сополимера, имеющих различные соотношения между проводящими и непроводящими составляющими. В качестве полимеров с внутренней проводимостью использовались политиофены (rr-P3HTs), в качестве эластичного непроводящего вещества – поли(метилакрилат).

Тонкие полимерные пленки, нанесенные на подложку из диоксида кремния, обладали недостаточно высокой проводимостью, которая уменьшалась с увеличением доли непроводящего компонента блок сополимера.

Однако если на подложку предварительно наносилось химическое соединение OTS-8, образующее смазывающий слой, проводимость пленок блок сополимера существенно увеличивалась, даже если они содержали более половины непроводящего полимера.

Ученые установили, что при нанесении на обработанную смазывающими веществом подложку проводимость блок сополимера, содержащего 57 % непроводящих соединений, повышается в 10 раз, приближаясь к проводимости чистого полимера с внутренней проводимостью.


Другие новости этого раздела:

13/10/2021

thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды

07/10/2021

Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт