11/04/2007

Растительные масла научились превращать в биотопливо

Ученые Бруклинского политехнического университета под руководством профессора Ричарда Гросса разработали метод последовательного превращения растительных масел в биопластик, а после – в биотопливо.

Молекулы жирных кислот, входящие в состав растительных масел, изменяются таким образом, чтобы на одном из концов молекулы формировался химический эквивалент «крючка». С помощью подобных структур молекулы жирных кислот можно объединять в длинные цепочки, а добавление при этом поперечных межмолекулярных связей приводит к формированию пластика, который, в зависимости от характера связей, может представлять собой либо эластичную пленку, либо жесткий материал.

Для расщепления соевого масла на жирные кислоты используется фермент, синтезируемый генетически модифицированными дрожжами. После этого генетически модифицированные бактерии E.coli (кишечные палочки), синтезирующие фермент, позаимствованный у грибка Candida Antarctica, конвертируют жирные оксикислоты в полимер или биопластик, который можно использовать для изготовления упаковочного материала.

Измельченный использованный упаковочный материал помещают в теплую воду, содержащую небольшое количество фермента кутиназы. Через 3–5 дней готовое биотопливо собирается на поверхности воды.

В природе кутиназа используется питающимися соком растений паразитами для разрушения глянцевой поверхности листьев. Для производства фермента в промышленных масштабах кодирующий его ген также встроили в геном E.coli.

Чтобы соответствовать требованиям Управления по охране окружающей среды США, получающееся биотопливо должно пройти дополнительную обработку. Однако ученые планируют усовершенствовать процесс и надеются, что им удастся добиться получения топлива, пригодного для залива в бак без дополнительной обработки.


Другие новости этого раздела:

13/10/2021

thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды

07/10/2021

Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт