02/08/2004
Открытие нового гена в растениях приведет к снижению потребления удобрений
Ученые института исследования растений им. Бойса Томпсона при Корнельском университете открыли гены, которые позволяют растениям взаимодействовать с полезными почвенными грибками, а через них получать доступ к солям фосфорной кислоты, содержащимся в почве.
Данное открытие рассматривается в качестве первого шага к укреплению полезного взаимодействия сельскохозяйственных культур с окружающей средой, уменьшению объемов используемых удобрений и снижению уровня загрязнения окружающей среды солями фосфорной кислоты. Открытие генов, переносящих фосфаты, было объявлено 28 июля 2004 года д-ром Марией Харрисон, старшим научным сотрудником института имени Бойса Томпсона в городе Итака, штат Нью-Йорк, в ходе ежегодной встречи Американского общества растительных биологов в городе Lake Buena Vista, штат Флорида.
Доктор Харрисон отметила, что сейчас перед учеными стоит большая задача научиться правильно использовать это генетическое открытие и освоить весь потенциал выявленного естественного симбиоза растения и грибка. В этом случае открытие принесет ощутимую пользу для сельскохозяйственных производителей и окружающей среды: оно позволит ускорить рост растения, используя меньшее количество фосфатных удобрений, что, в свою очередь, уменьшит количество фосфатных остатков в поверхностных водах.
По словам д-ра Харрисон, древовидные микоризные (ДМ) грибки эффективно помогают растениям ассимилировать фосфор из почвы, и умение управлять этим взаимодействием может стать важным фактором успешной сельскохозяйственной деятельности. Сельское хозяйство представляет собой основной источник загрязнения окружающей среды фосфатами. Поэтому любые достижения в биологии, позволяющие повысить усвояемость фосфора сельскохозяйственными культурами, сделает сельское хозяйство более успешным и менее вредным для окружающей среды.
Правильное понимание того, как симбиоз грибков с растениями помогает усвоению фосфора и других питательных веществ из почвы, является важной задачей биологии растений с точки зрения улучшения сельского хозяйства и экологии. Выявление доктором Марией Харрисон белка, способствующего усвоению фосфора в клеточной мембране растения, представляет собой значительный шаг к поставленной цели. Теперь её исследовательская группа изучает какие гены растения задействованы в формировании симбиоза, а какие регулируют передачу фосфора в растение.
В естественных экосистемах большинство сосудистых цветковых растений существуют в симбиозе с ДМ-грибком. Это взаимовыгодное взаимодействие развивается на корнях, где грибок колонизирует корку, чтобы получать от растения углерод. Обитая на корнях, грибок одновременно образует сеть в почве, через которую фосфор и другие минеральные питательные вещества передаются корням.
Американское общество растительных биологов, основанное в 1924 году, является некоммерческой организацией, объединяющей почти 6 тыс. ботаников из США и 60 других стран. Годовое собрание Общества в Центре Disney's Coronado Springs Resort & Convention Center близ Орландо, Флорида, собирает более 1200 ученых. Общество издает два из наиболее часто цитируемых в мире научных журнала: The Plant Cell и Plant Physiology.
Другие новости этого раздела:
01/04/2025
Yara заявляет о возможном увеличении производства
24/03/2025
Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода
10/03/2025
18/02/2025
Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году
05/02/2025
30/01/2025
В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства
16/01/2025
14/01/2025
25/12/2024
IFA учреждает первую премию за научные инновации
«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода
09/12/2024
04/12/2024
21/11/2024
Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32
14/11/2024
Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США
06/11/2024
Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав