13/10/2001
Биотехнологические пищевые продукты могут быть безопаснее обычных
В противоположность господствующему среди европейцев негативному отношению к генетически модифицированным культурам, головной офис Европейского Союза считает, что эти культуры могут быть даже безопаснее, чем обычные пищевые продукты. Во вторник головной офис Евросоюза представил отчет по этому поводу.
Отчет посвящен проблемам безопасности биотехнологических продуктов — генетически модифицированных культур и продуктов, изготовленных на их основе. В отчете подводятся итоги исследований, которые финансировал Европейский Союз. За последние 15 лет при поддержке Евросоюза был осуществлен 81 исследовательский проект. Общая стоимость проектов — 64 миллиона долларов. «Какой-либо дополнительной опасности для окружающей среды или здоровья человека по сравнению с продукцией традиционного сельского хозяйства в ходе исследований не обнаружено, — говорится в сообщении Европейской Комиссии, исполнительной ветви Евросоюза. — Возможно, использование современных технологий и более детальные исследования, проводимые разрешительными органами, сделают биотехнологические продукты безопаснее, чем обычные растения и продукты».
До сих пор не было зарегистрировано никаких непредвиденных экологических воздействий со стороны генетически модифицированных культур. Если бы эти воздействия имели место, «их можно было бы с легкостью определить с помощью существующих ныне систем мониторинга», как сказано в сообщении Комиссии.
Исполнительный комитет Евросоюза желает изменить общественное мнение, связанное с генетически модифицированными организмами (GMO), чтобы снять двухлетний мораторий на продажу новых GMO.
Введение моратория вызвало возмущение со стороны американских экспортеров, а также стало препятствием для роста числа европейских биотехнологических фирм.
Недавно Европейский Союз предложил проект маркировки GMO, производимой от фермы до супермаркета.
«Между энтузиазмом «крестоносцев» GMO и радикализмом их оппонентов надо найти разумный компромисс», — говорит Philippe Busquin, комиссар Евросоюза по исследованиям.
Публикация отчета совпала с общественными дискуссиями о безопасности генетически модифицированных организмов.
Как говорит Busquin, первым объектом, рассмотренным соответствующими органами, будет генетически модифицированная кукуруза. Эта культура была одним из первых GMO, которые получили разрешение производиться в Европе. Генетически модифицированная кукуруза была одобрена в 1997 году — еще до введения моратория.
Другие новости этого раздела:
10/03/2025
18/02/2025
Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году
05/02/2025
30/01/2025
В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства
16/01/2025
14/01/2025
25/12/2024
IFA учреждает первую премию за научные инновации
«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода
09/12/2024
04/12/2024
21/11/2024
Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32
14/11/2024
Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США
06/11/2024
Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав
Тайвань ужесточил ограничения по экспорту станков в Россию и Белоруссию