19/06/2002

Скоро упаковка станет активнее и интеллектуальнее

Пища, даже готовая к употреблению, остается биологически активной системой – выделяет газы, влагу, портится, изменяет цвет. Все эти процессы способны существенно повлиять на покупательский спрос на тот или иной продукт. В сохранении хорошего качества продуктов может помочь «активная» и «интеллектуальная» упаковка, регулирующая процессы, происходящие внутри нее, и сообщающая о состоянии продукта, что гарантирует здоровье и безопасность потребителя.

Современные покупатели существенно отличаются от тех, которые были еще несколько десятилетий или даже лет назад. Изменился не только их взгляд на упаковку, но и их стратегия совершения покупок. Все реже люди заходят в магазины (как свидетельствует статистика, в США – раз в две недели, у нас – раз в неделю), все чаще набивают холодильник продуктами с длительным сроком хранения. Для совершения покупок, в том числе и продуктовых, активнее используется интернет: человек вообще не переступает порог магазина, а продать «виртуальный» продукт без соответствующей упаковки – проблема огромная. Клиентов привлекают новинки, а ведь общеизвестно, что сменить упаковку намного проще, чем сам продукт.

Большинство производителей упаковки идет навстречу пожеланиям потребителей в области повышения эстетической привлекательности и функциональности упаковки. Но ту упаковку, которую мы можем увидеть сегодня на полках супермаркетов, можно отнести к разряду пассивных, поскольку она лишь обеспечивает сохранность продукта и представляет его потребителям. Проблема разработки упаковки, которая могла бы делать больше, чем только хранить и представлять, возникла около 20 лет тому назад. Конечной целью должна была бы стать упаковка, способная влиять на упакованный продукт и давать возможность покупателю получить все сведения о нем, о его состоянии без нарушения ее целостности.

«Активная» и «интеллектуальная» упаковка появилась в первую очередь в коммуникативно развитых странах, например, в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии. В Западной Европе тоже уже появились производители подобного рода упаковки. Облегчить их выход на рынок был призван проект Европейского Союза ACTIPAK (1999-2001 годы), предполагавший оценку безопасности, эффективности и влияния на окружающую среду «активной» и «интеллектуальной» упаковки, создание в этой области правовых норм.

В чем же заключается «активность» и «интеллектуальность» упаковки? Основная функция «активной» упаковки заключается в ее влиянии на продукт, продление срока его годности и сохранения потребительских качеств: вкуса, цвета и т.д.

«Активность» упаковки становится возможной благодаря тому, что сам материал, из которого она изготовлена, является биологически активным: в матрице полимерного материала плотно удерживаются имобилизованные добавки (например, соединениями поташа, энзимы поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные препараты).

Упаковка позволяет регулировать микробиологический баланс внутри, в связи с чем срок хранения, например, колбасы, мяса в такой упаковке продлевается в 2-3 раза. Зачастую в «активной» упаковке используется модифицированная и регулируемая воздушная среда. Это довольно дорогостоящая технология, однако высокий процент сохранности, например, фруктов и овощей, которые не теряют влагу и не гниют, окупает ее применение, особенно в условиях складского хранения.

Важным преимуществом «активной» упаковки является то, что благодаря иммобилизации добавок в полимерной матрице миграция их в пищевой продукт сведена к минимуму (или оптимально регулируется), в то время как вводимые непосредственно в состав продукта пищевые добавки таят в себе определенную угрозу здоровью. Например, известная всем лимонная кислота, несмотря на свою кажущуюся «безобидность», может оказаться вредной при избыточном потреблении.

Использование внутренних ресурсов материала предпочтительнее для потребителей, чем иногда практикуемое вложение в упаковку специальных пакетиков, содержащих вещества, подавляющие развитие микрофлоры, а значит, и порчу продукта. Одним из производителей «активной» упаковки является на сегодняшний день фирма Alert Packaging из Ирландии, которая специализируется на выпуске упаковки для микроволновых печей. Для этого используется многослойная фольга, включающая в свой состав металлизированный полиэстр, устойчивый к высокой температуре, доходящей в микроволновой печи до 200 градусов Цельсия и выше. Большая часть тепла генерируется в покрытии, и продукт поджаривается как на сковородке, что недостижимо в обычном случае при микроволновом нагреве. Конструкция упаковки такова, что, оказавшись в микроволновой печи, упаковка замороженного продукта сама открывается, создавая необходимую для приготовления продукта влажность в печи.

«Интеллектуальная» упаковка призвана анализировать влияние окружающей среды на состояние продукта и проинформировать об этом состоянии потребителя. Например, пиво может сообщить о своей температуре цветом этикетки. Потребитель получит сведения об истечении срока годности товара или несоответствии требованиям условий его хранения и транспортировки. С технической стороны процесс производства такого рода упаковки стоит дорого, так как требует привлечения современных красителей (таков, к примеру, термохроматический краситель 767 BK, предлагаемый фирмой Domino из Германии), даже микропроцессоров.

Спрос на такого рода упаковку будет особенно велик, как ожидается, со стороны производителей полуфабрикатов, которые дополнительно подвергаются кулинарной обработке в домашних условиях: разогреваются, запекаются в микроволновых и обычных печах.

Пока значительная часть материалов для «интеллектуальной» упаковки находится в стадии разработки и экспериментов, не выходя на этап промышленного производства. В будущем упаковка, как утверждают изобретатели, сама будет предоставлять кассовому аппарату сведения о цене и виде товара. Поговаривают даже об упаковке, которая будет сама рекламировать товар вслух.

«Активная» и «интеллектуальная» упаковка – это только начало тех перемен, к которым надо быть готовым. Уже существуют проекты интеллектуальных, умных домов, магазинов, холодильников и кухонь, которые, будучи подключенными к интернету, сами покупают необходимые продукты. В ногу с требованиями современности идет и индустрия упаковки.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений