01/02/2002

Генетический скрининг способствует точной диагностике рака молочной железы

Произошло открытие, которое поможет врачам устранить некоторые проблемы, связанные с лечением рака молочной железы. На этой неделе голландские ученые объявили о том, что для предсказания развития этой женской болезни ими был успешно применен генетический скрининг.

Исследуя модели генетической активности образцов опухолей, взятых у женщин, находящихся на ранних стадиях рака молочной железы, исследователи Онкологического Института, расположенного в Амстердаме, смогли выделить пациентов с самыми опасными опухолями, и получить информацию, которая позволяет избавить других женщин от излишней терапии. «Сделан большой шаг вперед в понимании того, почему некоторые опухоли ведут себя более агрессивно», – заявила доктор Laura van't Veer, возглавляющая команду исследователей.

Впервые технология скрининга применяется в той области, где результаты исследований можно использовать при индивидуальной, ориентированной на конкретный случай, терапии. Госпожа van't Veer полагает: если результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, уже через два года больные раком молочной будут проходить тест генетического скрининга.

Рак молочной железы угрожает приблизительно каждой десятой женщине. Эта болезнь ведет себя по-разному. Женщины с рано поставленным диагнозом, когда опухоль была еще незначительной и рак не затронул лимфатических узлов, имеют лучшие прогнозы, но врачи знают, что 20-25% этих женщин все равно умрут от болезни. Проблема в том, что врачи не могут определить, какие именно это будут пациенты.

Помимо хирургических операций, большая часть женщин, находящихся на 1-й или 2-й стадии рака молочной железы, подвергаются химиотерапии, им прописывают токсичные лекарства с подрывающими здоровье побочными эффектами. Однако 70 - 80% таких больных не нуждается в дополнительном лечении, так как у них никогда не разовьются метастазы, распространяющие рак из одной части тела в другую.

«Применяя модели генетической активности, можно выделять агрессивные опухоли и проводить специализированное лечение, которое будет зависеть от больного. Опираясь на модели генетической активности, мы можем определить, какая из женщин подвержена росту метастаз. Наше открытие поможет назначать вспомогательную (дополнительную) терапию только тем пациентам, которым она необходима, – пояснила van't Veer. – Мы доказали, что наш метод способен сократить число женщин, подвергающихся излишней терапии».

В ходе исследования, проведенного совместно с американской биотехнологической компанией Rosetta Inpharmatics, голландские ученые рассмотрели около 25 000 генов, пытаясь определить, какие модели генетической активности связаны с дальнейшим распространением болезни, а какие - с возможностью излечения. В ходе исследований было выделено семьдесят наиболее агрессивных генов.

«Наше исследование показывает: у женщин, получивших при генетическом скрининге благоприятный прогноз течения болезни, метастазы развиваются менее чем в 10% случаев. В то же время они развиваются у более 80% женщин, получивших неблагоприятный диагноз», – подвела итог доктор van't Veer.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений