26/12/2001

Разработан биофильный препарат на основе вермикомпоста

В НИИСХ (Владимир) разработан биофильный препарат на основе вермикомпоста. Вермикомпостирование рассматривается сегодня специалистами как один из путей реанимации почв, повышения их плодородия и решения экологических проблем, открывая широкие перспективы для научно обоснованного применения данного биологического метода.

Изучение свойств вермикомпоста - одно из основных направлений исследований ученых института Владимирского НИИ сельского хозяйства. Полученный ими на основе вермикомпоста препарат под названием РЕГРОС-С (регулятор роста Суздальский) содержит в себе ценнейшие гумусовые вещества: гуминовые и фульвокислоты, в доступном для растений виде макро- и микроэлементы, а также микрофлору, подобную микрофлоре вермикомпостов. Он обладает рядом полезных для сельского хозяйства качеств: повышает энергию прорастания, сокращает период вегетации на 5-7 дней, увеличивает рост и развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к заболеваниям. Эксперименты показали, что он особенно эффективен в тех случаях, когда условия произрастания растений отклонены от нормы, выполняя при этом в роли адаптогена. Например, при обработке препаратом петрушки всхожесть увеличивается на 14%, огурцов – на 25%, томатов – на 30%.

Сравнительная характеристика гуминовых кислот различного происхождения, была получена с помощью измерения оптической плотности растворов гуминовых кислот в диапазоне длин волн видимой части спектра. Измерение оптической плотности проводилось на фотоэлектрокалориметре с использованием кювет шириной 1 см при длинах волн 400, 440, 490, 540, 590, 670, 750 нм. Согласно результатам исследований, значения оптической плотности гуминовых кислот из различных почв возрастают в последовательности «сильноподзолистая почва – вермикомпост – серозем – каштановая почва – темно-серая лесная почва – серая лесная почва Владимирского Ополья – обыкновенный чернозем», что свидетельствует о возрастающей степени конденсированности сеток ароматического углерода.

Хроматографическое фракционирование гуминовых кислот позволило выделить 4 фракции, различающиеся по своим гидрофобно-гидрофильным свойствам. Сравнение хроматограмм гуминовых кислот почвы и вермикомпоста показало, что обе гуминовые кислоты состоят из одних и тех же фракций, что подтверждает положение Д.С. Орлова о единой направленности процесса гумификации и накопления в результате гумификации термодинамически устойчивых продуктов. Вместе с тем, согласно полученным данным, хроматограммы гуминовых кислот почвы и вермикомпоста различаются по относительному содержанию фракций. В составе гуминовых кислот вермикомпоста преобладает наиболее гидрофильная и гидрофобная фракция. В гуминовых кислотах, выделенных из почвы, основной является средняя по гидрофильно-гидрофобным свойствам 3-я фракция. Первая фракция гуминовых кислот вермикомпоста оказалась наиболее гидрофильной из всех фракций и поэтому наиболее реакционноспособной. Существенные различия физико-химических свойств фракций и глубины их гумификации подтверждают результаты определения коэффициента цветности выделенных фракций.

Величина коэффициента цветности связана с окраской гуминовых кислот, которая в свою очередь зависит от степени гумификации, она возрастает с уменьшением молекулярной массы, увеличением общего содержания кислых функциональных групп, с увеличением окисленности гуминовых кислот. Коэффициенты цветности хроматографических фракций гуминовых кислот серой лесной почвы в целом имеют более низкие значения, чем аналогичные фракции вермикомпоста. Этот факт говорит о том, что фракции гуминовых кислот почв обладают большей молекулярной массой и обуглероженностью по сравнению с фракциями вермикомпоста. По мере увеличения гидрофобных свойств фракций наблюдается закономерное уменьшение величин коэффициента цветности. Этот факт, по мнению ученых, еще раз подтверждает существенные различия в строении и свойствах исследуемых фракций. Высокое (особенно для гуминовых кислот вермикомпоста) значение коэффициента цветности наиболее гидрофильной фракции позволяет говорить, что данная фракция гуминовых кислот представлена алифатическими соединениями с большим числом кислых функциональных групп. Напротив, понижение коэффициента цветности в гидрофобных фракциях свидетельствует об их обуглероженности (ароматичности) и большей молекулярной массе. Содержание большей части гидрофильной фракции приводит к преимущественному протеканию реакций комплексообразования, осаждению тяжелых металлов, а наличие гидрофобной части в вермикомпосте способствует задерживанию тех или иных гидрофобных загрязнителей (пестицидов, гербицидов). Качественный анализ препарата РЕГРОС на содержание тяжелых металлов, проведенный на рентген-флуоресфентном спектрометре подтвердил отсутствие в нем тяжелых металлов.

Обработанные препаратом семена ячменя «Зазерский» и яровой пшеницы «Приокская» (разведение 1:100 при расходе 10 л на тонну) в производственных испытаниях на площади 800 га обеспечили повышение урожая ячменя на 14-17%, а яровой пшеницы до 25%, увеличили содержание сырого белка с 7,9 до 9, 1%.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

На обогатительной фабрике «Северо-Западной Фосфорной Компании» планируется ввод в эксплуатацию опытной лаборатории

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка