24/12/2001

Названы научные достижения и провалы 2001 года

Десяти «самым-самым» достижениям и провалам года посвящен специальный предновогодний выпуск журнала Science от 21 декабря, тема которого так и названа – Breakthrough of the Year («Прорыв года»).

В этом году произошло довольно много событий, приближающих человечество к созданию молекулярных компьютеров. Это и первые вычислительные элементы на одной молекуле в виде углеродной нанотрубки, и биокомпьютеры на основе ДНК. Однако очевидно, что, хотя любую химическую реакцию и можно назвать «молекулярным вычислением», ее нельзя использовать в прикладных целях, если вычислительные элементы не связаны друг с другом и с устройствами ввода-вывода. Потенциальные возможности молекулярных компьютеров смогут реализоваться в полном объеме именно с появлением нанопроводов, в тысячи раз более тонких, чем проводники, используемые в современных микросхемах.

Нанопровода были созданы в Гарвардском университете. Они представляют собой сверхтонкие кристаллы, имеющие форму стержня толщиной несколько нанометров и длиной несколько миллиметров и состоящие из смеси кремния с другими полупроводниками. Разводка нанопроводников производится химическим способом, при этом каждое пересечение проводников работает как транзистор. Правда, практическое использование нанопроводов в вычислительных устройствах, по всей видимости, станет возможным только лет через 10.

На втором месте в списке Science стоят исследования РНК и механизмов «включения и выключения» отдельных генов в живых клетках. В десятку «самых-самых» входят также расшифровка геномов 60 организмов (включая ряд болезнетворных микроорганизмов), решение вопроса об исчезающих солнечных нейтрино, открытие двух новых полупроводников, новые факты о механизмах связи нейронов человеческого мозга, появление нового лекарства от рака, получение нового состояния вещества (конденсат Бозе-Эйнштейна) на основе гелия, новые исследования причин глобального потепления.

В список «провалов года» вошел проект по созданию Международной космической станции. Ее «обживание» происходило с большими задержками, затем Соединенные Штаты вообще решили сократить финансирование проекта со своей стороны.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений