06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

Немецкая компания Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода. Электролизеры мощностью 30 ГВт позволят получать из энергии солнца и ветра 3 000 000 тонн экологически чистого H2 в год.

Инвестор и девелопер Svevind Energy подписал соответствующее соглашение с Агентством по привлечению иностранных инвестиций Казахстана. В соответствии с проектом, презентация которого прошла в Нур-Султане в мае этого года, в степях западного и центрального Казахстана будут установлены ВЭУ и солнечные панели суммарной мощностью 45 ГВт.

По оценкам экспертов, этап разработки и привлечения инвестиций казахстанского проекта займёт от трёх до пяти лет. На строительство и ввод в эксплуатацию понадобится ещё около пяти лет.

Казахский зелёный водород будет востребован как на растущих евразийских рынках, так в самом Казахстане для декарбонизации производства ценных продуктов: аммиака, стали или алюминия, без использования ископаемых энергоносителей.

Новый завод по производству экологически чистого водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области возобновляемых источников энергии при сверхнизких производственных затратах. Превзойти его по масштабам в ближайшее время смогут лишь три проекта, находящиеся в стадии разработки. Первый – панъевропейский «HyDeal», в рамках которого планируется установить 95 ГВт солнечных элементов, которые будут запитывать 67 ГВт электролизеров.

Реализация ещё двух крупных проектов – AREH (Азиатский хаб возобновляемой энергии), мощностью 26 ГВт/14 ГВт, и WGEH (Западный хаб зеленой энергии) мощностью 50 ГВт пока под вопросом. Проект AREH уже остановлен новым министром экологии Австралии под предлогом нанесения вреда окружающей среде. Инициатива может распространиться и на WGEH – самый крупный на сегодня проект по производству зелёного водорода в мире.


Другие новости этого раздела:

13/10/2021

thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды

07/10/2021

Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт