12/04/2005

Результаты глобального исследования «Бизнес 2010» представлены на форуме SAP — 2005

В конце прошлой недели состоялся пресс-брифинг с участием главного управляющего компании SAP AG Хеннинга Кагерманна и управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии Алексея Шлыкова.

На пресс-брифинге Хеннинг Кагерманн представил результаты глобального исследования, проведенного агентством Economist Intelligence Unit при спонсорской поддержке компании SAP AG. Целью проведенного в 23 странах исследования было составить картину коллективного видения архитектуры бизнеса на перспективу до 2010 года. В опросе приняли участие более 4-х тысяч руководителей государственных и частных компаний, представляющих различные отрасли экономики.

По мнению опрошенных, основными факторами усиления конкуренции на мировых рынках будут дальнейшая консолидация бизнеса путем слияния компаний (60 %) и появление новых игроков с растущих рынков (40 %). Большинство (60 %) респондентов намерены выстраивать свою стратегию, опираясь на специализацию, а не на диверсификацию деятельности за счет новых продуктов и услуг (40 %).

Среди опрошенных преобладает уверенность в том, что основным конкурентным преимуществом станет умение компании оперативно и гибко изменять модель своего бизнеса, ориентируясь на потребности клиентов. Именно способность к адаптации и степень гибкости компании будут напрямую влиять на повышение ее стоимости. Успешность компании, по мнению респондентов, будет непосредственно зависеть от быстроты ее реакции на изменения предпочтений клиентов. 82 % руководителей считают, что бизнес будет ориентирован на спрос, и только 18 % отводят главенствующую роль предложению.

В ходе исследования выяснили, что компании будущего будут представлять собой совокупность отдельных организационных единиц с автономным управлением, взаимодействующих в рамках общих принципов и сервисных соглашений. В этих условиях информационные технологии становятся движущей силой стратегии компании, а инновационные изменения — неотъемлемой частью бизнес-стратегии. Глобальные управленческие решения рассматриваются большинством опрошенных, как основной инструмент консолидации и построения бизнес-процессов. Компании намерены искать поставщиков решений, способных предложить надежную, масштабируемую и гибкую платформу, эффективно поддерживающую пластичность их бизнес-модели.

Доклад управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии Алексея Шлыкова был посвящен результатам исследования «Бизнес 2010 в России», в котором приняли участие более 200 руководителей российских компаний.

По мнению респондентов, отличительными особенностями успешных компаний будущего станут гибкость, специализация, новаторство, а также глубокое понимание потребительских предпочтений. Все эти факторы становятся ключевыми для российских компаний, прежде всего, в связи с выходом за пределы российского рынка и рынков стран СНГ в поле международной конкуренции.

80% российских топ-менеджеров считают, что информационные технологии будут играть определяющую роль в использовании передовых бизнес-моделей и реализации стратегических целей. Они позволят снизить операционные издержки и повысить рентабельность бизнеса. 56 % опрошенных считают, что возможность приспособления к изменениям будет являться одной из трех главных задач управления, и столько же российских руководителей полагают, что конкурентные преимущества в 2010 году будут в большей степени определяться моделями ведения бизнеса, а не производством новых товаров и услуг.

Результаты исследования выявили различия во взглядах российских и зарубежных респондентов на роль программных продуктов в управлении. В России более половины (56 %) участников опроса рассматривают информационные технологии как инструмент снижения издержек и считают, что эта их роль сохранится по мере их продвижения, в то время как в других странах информационные технологии рассматривают, прежде всего, как главный источник конкурентных преимуществ.

Алексей Шлыков отметил, что под влиянием информационных технологий в ближайшие 5 лет кардинально изменится работа ключевых подразделений компаний: отделов продаж, маркетинга и финансов. Это будет обусловлено не только появлением новых бизнес-приложений, но и более эффективным аккумулированием и анализом информации. В результате повысится управляемость компаний, улучшится структурирование бизнес-процессов, будут приниматься более эффективные стратегические решения.

Учитывая важность глубокого понимания потребительских предпочтений, 55 % российских топ-менеджеров считают, что они будут максимально использовать возможности информационных технологий для сбора и анализа информации.

Исследование «Бизнес 2010» показало, что топ-менеджеры как международных, так и российских компаний считают, что информационные технологии органично вплетаются в бизнес будущего, а их применение станет неотъемлемой частью реализации стратегии развития компаний на перспективу до 2010 года. Именно информационные технологии будут определять способность компаний изменяться, позволят улучшить управляемость, гибкость и прозрачность бизнес-процессов.


Другие новости этого раздела:

13/03/2024

«Дорогобуж» внедрил мобильный обходчик на производстве азотной кислоты

16/02/2024

«Уралхим» внедрил MES-систему

16/10/2023

«Уралхим» мигрировал с решений Microsoft и Cisco на российское ПО

20/07/2023

В НПЦ «Акрон инжиниринг» внедрили PDM-систему

23/06/2023

«Акрон» продает невостребованные ТМЦ на собственной электронной торговой площадке

24/04/2023

"Еврохим" запустил платформу b2b продаж

20/03/2023

"Еврохим" внедрил системы усовершенствованного управления технологическим процессом

09/03/2023

В «ВМУ» внедрили систему автоматизированного мониторинга соблюдения требований охраны труда

07/11/2022

МТС запустила LTE связь на фабрике "Уралкалия"

20/09/2022

«Акрон» запустил агрокалькулятор

12/09/2022

Специалисты пермской компании разработали новую систему мониторинга объема сыпучих материалов

21/06/2022

«Дорогобуж» внедряет информационную систему управления складом

03/06/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» внедрила комплекс систем безопасности работников в подземке

31/05/2022

На производстве БИАКСПЛЕНа установлен четвёртый робот-растарщик

05/04/2022

Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО Азот