25/01/2005
«Гродно Азот» ввел в эксплуатацию катастрофоустойчивую IT-инфраструктуру
Компания «БелСофт» успешно завершила работы по вводу в промышленную эксплуатацию катастрофоустойчивой IТ-инфраструктуры для одного из ведущих белорусских предприятий — ОАО «Гродно Азот».
Созданная катастрофоустойчивая IТ-инфраструктура представляет собой комплекс, предназначенный для обеспечения бесперебойной работы системы управления производством собственной разработки заказчика на базе СУБД Oracle, информационно-измерительной системы (хозрасчетные параметры, данные систем коммерческого учета и АСУТП), а также службы обмена электронными сообщениями на базе Lotus Domino.
Комплекс состоит из двух равноценных вычислительных центров, разнесенных на расстояние около 1 км и соединенных двумя оптоволоконными каналами, проложенными по топологически разным путям. При этом один центр расположен в специально оборудованном подвальном помещении вне пределов взрывоопасной производственной зоны и не требует физического присутствия обслуживающего персонала.
По итогам выигранного тендера компания «БелСофт» выполнила полный комплекс работ: разработку технического задания, технического проекта и его государственную экспертизу, поставку и интеграцию всех элементов комплекса, его монтаж, инсталляцию, настройку и тестирование, опытную эксплуатацию, обучение и помощь по переносу существующих приложений в новую систему, подготовку исполнительной документации и передачу комплекса в промышленную эксплуатацию.
Комплекс построен на базе открытых систем и состоит из шести многопроцессорных RISC-серверов Sun Microsystems — мирового лидера на рынке UNIX-систем, систем хранения от ведущего мирового производителя — компании EMC, коммутаторов Fibre Channel Brocade, СУБД Oracle 9i Real Application Cluster, кластерного ПО Veritas, сервера обмена электронными сообщениями Lotus Domino Enterprise (Solaris), коммутаторов ЛВС 3-го уровня Alcatel, системы управления на базе HP OpenView и соответствующих приложений, перенесенных из старой системы.
Основой обновленной IТ-инфраструктуры ОАО «Гродно Азот» стала современная сеть хранения данных (SAN), включающая две независимые матрицы коммутации (FC Fabric). Такой подход обеспечил множественность путей доступа к данным для серверов комплекса и защиту от физического обрыва соединений. Помимо аппаратной RAID-защиты, критические данные дублируются программно. Для обеспечения оптимальных режимов работы различных приложений и разумного баланса между уровнем доступности и стоимостью в комплексе используются несколько кластерных технологий: автоматической балансировки нагрузки с параллельной обработкой транзакций, быстрого переключения на сервер «горячего» резерва и репликации по локальной сети.
Кластерные технологии в сочетании с системами жизнеобеспечения вычислительных центров ОАО «Гродно Азот» обеспечивают непрерывность функционирования информационной системы предприятия без вмешательства операторов даже в случае такого катастрофического события, как выход из строя одного из вычислительных центров целиком. При этом кластеры на базе серверов Sun Microsystems под управлением операционной системы Solaris обеспечивают надежность, масштабируемость, производительность и отказоустойчивость уровня современного центра данных
Комиссия заказчика по приемке во главе с главным инженером предприятия А. Сиротиным отметила высокое качество выполненного проекта и завершение ввода системы в промышленную эксплуатацию в строгом соответствии с установленными сроками.
Другие новости этого раздела:
04/06/2025
21/04/2025
07/04/2025
27/11/2024
«Азот» присоединится к налоговому мониторингу с 2025 года
06/11/2024
«Аммоний» займется цифровой трансформацией
04/10/2024
«Северо-Западная Фосфорная Компания» открыла IT-лабораторию МАУ
05/09/2024
На «Апатите» завершено внедрение информационной системы LD.TaxMonitor
23/08/2024
«Верхнекамская Калийная Компания» обновила дизайн корпоративного сайта
20/08/2024
05/08/2024
23/07/2024
«ФосАгро» завершила внедрение системы «Кибер Бэкап»