14/06/2002

Одним росчерком клавиатуры, или Полгода использования электронной подписи в России

Уже шесть месяцев в России действует закон «Об электронной цифровой подписи», однако его принятие не привело, как прогнозировалось, к буму электронных сделок.

Первым в России использовал электронную подпись Межбанковский финансовый дом. Летом 1993 года юридическая фирма ЮКОН по заказу МФД разработала методику заключения финансовых сделок с использованием модема и электронной подписи. Договор об оплате заказа также был заключен с использованием электронной подписи. Далее заказчик отказался оплатить услуги партнера, тем самым спровоцировав передачу дела в арбитражный суд г. Москвы. Появился первый прецедент рассмотрения судом финансового спора по электронному договору. 28 июля того же года арбитражный суд завершился определением в пользу истца, признанием договора с электронной подписью правомочным.

Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» в России был подписан Президентом еще 10 января 2002 года. Электронная подпись в нем определяется как «реквизит электронного документа, защищенный от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи, позволяющий установить отсутствие утраты, искажения или подделки содержащейся в электронном документе информации, а также обладателя электронной цифровой подписи». Основная идея закона заключается в том, что электронная подпись юридически приравнивается к графической.

Суть процедуры использования электронной цифровой подписи состоит в том, что каждый пользователь программного обеспечения имеет возможность изготовить два индивидуальных ключа: секретный (для формирования цифрового аналога подписи под документом) и открытый (для проверки достоверности цифровых подписей, вычисленных с помощью парного секретного ключа). С помощью открытого ключа пользователя можно гарантированно подтверждать подлинность и авторство электронных документов, тот факт, что именно данная последовательность бит была передана и подписана обладателем секретного ключа, соответствующего открытому ключу проверки. Секретный ключ для электронной цифровой подписи может храниться в виде файла на дискете или на специальном устройстве – «таблетке» (Touch-Memory).

Использование электронной подписи позволяет значительно сократить количество бумаг, которые необходимо где-то хранить. Что, в свою очередь, значительно поднимает КПД систем автоматизации делопроизводства.

Внедрение электронной подписи может дать мощный импульс развитию электронной коммерции. Важным преимуществом электронной подписи называют ее способность сокращать время сделок – теперь для подписания контрактов потребуются не дни, как раньше, а считанные минуты.

Однако электронная подпись до сих пор не используется большинством российских компаний. Закон, о необходимости принятия которого так много говорили, фактически не работает, не востребован отечественными промышленниками. Не являются исключением и предприятия химической и фармацевтической промышленности. Большинство из них, как показал опрос, проведенный корреспондентами rcc.ru, не использует электронную цифровую подпись.

Заместитель генерального директора ЗАО «Партнер» (предприятие специализируется на выпуске лекарственных средств на основе бифидобактерий) Антонина Ивановна Зимина пояснила: «Никто из наших партнеров не предлагал нам такого варианта подписи контрактов. К тому же у нас контракты подписываются несколькими людьми, проходят через бухгалтерию, плановый отдел, юристов. Для нас пока удобнее использовать бумажные документы».

«Нам сложно судить об эффективности использования электронной подписи, поскольку предприятия лакокрасочной промышленности пока не осуществляют торговые сделки через интернет, – комментирует представитель компании «Одилак» – Мы не исключаем перспективу использования электронной подписи. Но пока это утопия, потому что предприятие не готово к применению данного нововведения даже технически».

Еще до принятия закона специалисты говорили о некоторых существенных недостатках использования электронной подписи. Первый недостаток состоит в том, что непосредственно юридические лица использовать электронную подпись не могут. Согласно закону, сертификат подписи может выдаваться только на физическое лицо (впрочем, обычная графическая подпись также не может принадлежать напрямую юридическому лицу, так что в этом вопросе разработчики закона последовательны). Широкому применению закона «Об электронной цифровой подписи» мешают и проволочки, связанные с окончательным принятием закона «Об электронной торговле», в паре с которым должен работать закон о подписи.

Главная же проблема в использовании электронной подписи заключается в обеспечении безопасности работы с таким способом визирования документов. В настоящее время отсутствуют достаточно надежные механизмы защиты паролей любого типа от несанкционированного доступа. Не следует забывать и о банальных технических сбоях.

Для обеспечения безопасности электронных платежей наряду с использованием электронной цифровой подписи может дополнительно применяться шифрование электронных документов. Для этой цели на Западе используются специальные ключи для шифрования (дешифрования), изготавливаемые, как правило, банком. Но оборудование для распознавания подписей нового типа и программное обеспечение для защиты – довольно тяжелое в финансовом отношении бремя для небольших компаний. Все это пока не позволяет российским компаниям широко использовать электронную цифровую подпись.

Среди существенных подвижек в сторону расширения использования электронной подписи в России следует отметить создание губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным государственного унитарного предприятия «Ярославский удостоверяющий центр». Цель центра – создание и развитие системы регистрации и управления цифровыми сертификатами для ведения бизнеса в открытых компьютерных сетях. Электронная коммерция реально возможна в том случае, если партнеры по бизнесу имеют специальным образом удостоверенные электронные подписи (паспорта). Согласно Гражданскому кодексу, электронная подпись действует только при обоюдном согласии участников сделки и только в этом случае признается судом равнозначной обычному бумажному контракту. «Ярославский удостоверяющий центр» призван создать вокруг себя систему, где будут «подписываться» электронные договоры с неограниченным кругом клиентов, которыми могут быть любые физические или юридические лица в любой точке земного шара.

Еще одной государственной инициативой стало использование электронной цифровой подписи Пенсионным фондом, который принял в качестве стандарта предоставление документации в электронном формате. Начальник управления АСУТП ОАО «Нижнекамскнефтехим» Виктор Федорович Блинов сообщил, что при работе с Пенсионным фондом компания уже использует во внутреннем документообороте электронную цифровую подпись, но при сотрудничестве с другими предприятиями пока активно ее не применяет.

Прогноз специалистов в отношении использования электронной подписи в России: должно пройти несколько лет, пока за крупными компаниями последуют небольшие, а затем использовать электронную подпись станут и просто граждане, клиенты, желающие ускорить процесс оформления тех или иных документов. Этот процесс необратим, однако для его ускорения необходимо, в первую очередь, укрепление правовой базы, а также разработка эффективных систем защиты использования электронной цифровой подписи.


Другие новости этого раздела:

13/03/2024

«Дорогобуж» внедрил мобильный обходчик на производстве азотной кислоты

16/02/2024

«Уралхим» внедрил MES-систему

16/10/2023

«Уралхим» мигрировал с решений Microsoft и Cisco на российское ПО

20/07/2023

В НПЦ «Акрон инжиниринг» внедрили PDM-систему

23/06/2023

«Акрон» продает невостребованные ТМЦ на собственной электронной торговой площадке

24/04/2023

"Еврохим" запустил платформу b2b продаж

20/03/2023

"Еврохим" внедрил системы усовершенствованного управления технологическим процессом

09/03/2023

В «ВМУ» внедрили систему автоматизированного мониторинга соблюдения требований охраны труда

07/11/2022

МТС запустила LTE связь на фабрике "Уралкалия"

20/09/2022

«Акрон» запустил агрокалькулятор

12/09/2022

Специалисты пермской компании разработали новую систему мониторинга объема сыпучих материалов

21/06/2022

«Дорогобуж» внедряет информационную систему управления складом

03/06/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» внедрила комплекс систем безопасности работников в подземке

31/05/2022

На производстве БИАКСПЛЕНа установлен четвёртый робот-растарщик

05/04/2022

Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО Азот