08/12/2021
В подземном руднике ГОК «Олений ручей» введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля сейсмичности массива
В подземном руднике ГОК «Олений ручей» введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля сейсмичности массива. Она поможет повысить безопасность и эффективность горных работ.
Система мониторинга имеет полностью цифровое аппаратное обеспечение, построенное на современных электронных компонентах, ведёт непрерывную регистрацию сейсмических явлений и оценку их очаговых параметров, а также имеет широкие возможности расширения.
Основной задачей сейсмического мониторинга является обеспечение безопасности горных работ при разработке месторождения с наименьшими потерями полезного ископаемого и с оптимальными технико-экономическими показателями. Информация мониторинга позволяет выбирать наиболее благоприятные с точки зрения горной геомеханики направления ведения горных работ и профилактических мероприятий по разгрузке напряженных участков рудной залежи с последующей оценкой эффективности их применения.
Построение системы контроля безопасного состояния горного массива предусматривает возможность организации на её основе постоянного мониторинга динамических явлений и техногенных процессов, сопутствующих подземной добыче полезных ископаемых, осуществления комплексной оперативной оценки геомеханического состояния горного массива в режиме реального времени, выводя все данные на компьютеры специалистов.
Сам мониторинг включает в себя не только регистрацию, но и дальнейшую оперативную обработку и интерпретацию сейсмологических данных с выходом на прогнозные оценки. Информация о сейсмичности территории месторождения является одной из важных составляющих при оценке геодинамического, техногенного и экологического риска и позволяет принять своевременные меры с целью предотвращения или снижения негативных последствий от динамических проявлений.
В рамках предприятия сейсмомониторинг дает возможность выявить и определить положение потенциально разрушительного сейсмического события и оповестить об этом управляющий персонал предприятия, а также определить неожиданно сильные изменения в пространственных и/или временных параметрах сейсмоактивности, которые в скором времени могут привести к динамическому явлению (горному удару), затрагивающему места ведения горных работ.
Другие новости этого раздела:
20/07/2023
В НПЦ «Акрон инжиниринг» внедрили PDM-систему
23/06/2023
«Акрон» продает невостребованные ТМЦ на собственной электронной торговой площадке
24/04/2023
"Еврохим" запустил платформу b2b продаж
20/03/2023
"Еврохим" внедрил системы усовершенствованного управления технологическим процессом
09/03/2023
В «ВМУ» внедрили систему автоматизированного мониторинга соблюдения требований охраны труда
07/11/2022
МТС запустила LTE связь на фабрике "Уралкалия"
20/09/2022
«Акрон» запустил агрокалькулятор
12/09/2022
Специалисты пермской компании разработали новую систему мониторинга объема сыпучих материалов
21/06/2022
«Дорогобуж» внедряет информационную систему управления складом
03/06/2022
«Северо-Западная Фосфорная Компания» внедрила комплекс систем безопасности работников в подземке
31/05/2022
На производстве БИАКСПЛЕНа установлен четвёртый робот-растарщик
05/04/2022
Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО Азот
15/02/2022
БИАКСПЛЕН установил две системы технического зрения на производстве в Курске