04/11/2015
Продано!
Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие международные инвесторы, после получения одобрения со стороны регулирующих органов закрыл сделку по инвестированию в терминал нефтехимической группы «Сибур» по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга.
В результате сделки консорциум инвесторов получил полный контроль в одном из самых современных объектов портово-терминальной инфраструктуры на Балтике.
Согласно достигнутым договоренностям, «Сибур» будет выступать оператором терминала и будет обеспечивать загрузку мощностей комплекса сжиженными углеводородными газами в рамках долгосрочного контракта. Для обеспечения полной загрузки терминала светлыми нефтепродуктами заключены долгосрочные контракты с участниками рынка перевалки.
Участники консорциума планируют продолжить инвестиции в развитие терминала. В настоящее время уже разработан и утвержден проект по увеличению мощностей терминала и расширению железнодорожной инфраструктуры. Проект предполагает увеличение мощности по перевалке СУГ с 1,5 до 2,4 млн тонн в год, увеличение объема перевалки светлых нефтепродуктов с 2,5 до 2,8 млн тонн в год.
Сумма сделки примерно равна затратам «Сибура» на строительство комплекса, сказал РБК представитель холдинга. «Сумма с самого начала определялась в рублях и к моменту закрытия сделки практически не изменилась по сравнению с моментом объявления о планируемой продаже в 2014 году. Операционные расходы «Сибура» на перевалку СУГ осуществлялись и осуществляются в рублях», — сказал собеседник РБК. В мае 2014 года холдинг сообщал, что сумма сделки составит более 700 млн долларов (по курсу рубля к доллару на тот момент). Сумма инвестиций в строительство терминала, который работает с 2013 года, составила 23 млрд рублей, говорил ранее представитель компании.
Другие новости этого раздела:
05/07/2022
США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России
Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды
"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года
"Славкалий" сменил бенефициара
«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде
24/06/2022
Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России
20/06/2022
Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup
"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве
Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"
16/06/2022
Clariant нарастила продажи в первом квартале
10/06/2022
ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%
Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"