10/07/2015
«КуйбышевАзот» отозвал свой иск к Сбербанку
Напомним, спор «КуйбышевАзота» и Сбербанка России в лице Автозаводского отделения Поволжского банка длился несколько лет. В 2003 году КуАз заключил с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому кредитная организация обязалась искать компании и физических лиц, заинтересованных в приобретении у «КуйбышевАзота» векселей Сбербанка, готовить все сопутствующие документы и производить мену векселей банка. КуАз обслуживался в Автозаводском отделении банка в Тольятти, который возглавляла Светлана Лисицына.
В сентябре 2012 года КуАз подал иск о взыскании с банка 1,68 млрд рублей, впоследствии сумма иска была увеличена до 1,71 млрд рублей. Как заявлялось во время рассмотрения дела, причиной возникновения задолженности стало то, что в марте-мае 2010 года поручения «провести мену векселей», в результате которой «КуйбышевАзот» рассчитывал получить больше 1,68 млрд рублей, исполнены не были. Суд первой инстанции требования КуАза удовлетворил частично — на 1,69 млрд рублей. Однако апелляционная инстанция это решение отменила и приняла новый судебный акт, отказав в удовлетворении требований КуАза. ФАС Поволжского округа согласилась с позицией апелляционной инстанции.
В ноябре 2014 года «КуйбышевАзот» подал в арбитраж новый иск к Сбербанку, в котором хотел взыскать с него убытки по тем же договорам с векселями в размере 1,4 млрд рублей. В рамках этого дела КуАз представил суду ряд документов, дабы подтвердить наличие задолженности у банка — пять платежных поручений по спорным векселям. Сбербанк, в свою очередь, обратился с заявлением в СУ СКР по Самарской области о проведении проверки этих документов на предмет их фальсификации. СУ СК РФ по региону отказало в возбуждении уголовного дела.
Тем временем в октябре 2012 года следственный отдел УФСБ России по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении Светланы Лисицыной по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В декабре 2012 года дело было переквалифицировано в ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Спустя год Светлане Лисицыной было предъявлено обвинение в мошенничестве, после чего дело было передано для дальнейшего расследования в СЧ ГСУ ГУ МВД России по региону. По мнению следствия, в течение семи лет госпожа Лисицына якобы «проводила экономически нецелесообразные для отделения, рискованные и не регламентированные нормативными документами Сберегательного банка РФ (ОАО) операции с векселями на крупные суммы, в результате чего причинила банку существенный вред». В ходе расследования уголовного дела якобы была выявлена причастность к этому преступлению начальника финансово‑экономического управления «КуйбышевАзота» Ларисы Смолевой. В ноябре 2014 года она была задержана по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время Лариса Смолева находится под домашним арестом. Вину ни Светлана Лисицына, ни Лариса Смолева не признают.
Ни Сбербанк, ни «КуйбышевАзот» ситуацию не комментируют. Возможно, стороны договорились в досудебном порядке. А, возможно, химики провели переоценку перспектив по делу. В любом случае теперь у КуАза не будет возможности обращаться в суд с аналогичными требованиями.
Другие новости этого раздела:
05/07/2022
США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России
Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды
"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года
"Славкалий" сменил бенефициара
«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде
24/06/2022
Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России
20/06/2022
Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup
"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве
Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"
16/06/2022
Clariant нарастила продажи в первом квартале
10/06/2022
ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%
Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"