23/06/2015
«Уралкалий»: войти в тень
Как сообщают «Ведомости», «Уралкалий» может провести очередной выкуп акций и намеревается уже к концу года стать непубличной компанией, отменив листинг как на Московской, так и на Лондонской биржах. По мнению издания, следующим шагом может стать слияние с «Уралхимом» - производителем азотных удобрений, который сейчас является одним из основных акционеров компании. Сообщается, что ОНЭКСИМ Михаила Прохорова собирается либо полностью продать свою долю в «Уралкалии», либо стать миноритарием объединенной компании; что же касается Chengdong Investment Corporation (CIC), фонд, вероятнее всего, не планирует продавать свой пакет.
Аналитики считают, что делистинг не будет одновременным - сначала акции будут выведены из котировального списка Лондонской биржи, поскольку для этого необходимо лишь согласие и директива совета директоров. Делистинг на Московской бирже - более сложная процедура: она требует одобрения 75 % акционеров, а тем, кто проголосует против, нужно будет выставить оферту о выкупе. Таким образом, вероятно, что очередной выкуп акций будет проведен в любом случае.
Чуть позже стало известно, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова не поддерживает идею слияния крупнейшего российского производителя удобрений «Уралкалия» с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина. Об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к компании и банкам.
По их данным, объединение холдингов не имеет смысла из-за высокой долговой нагрузки «Уралхима» в 4 млрд долларов. В этом случае стоимость «Уралкалия» снизится. Другой источник отмечает, что сам Мазепин в сделке заинтересован и может инициировать переговоры по этому поводу.
В июне 2015 года «Уралкалий» провел обратный выкуп собственных акций, в результате которого приобрел 11,56 % ценных бумаг на 1,1 млрд долларов.
После buyback доля группы «Онэксим» снизилась с 27 до 20 %. Доли других крупнейших акционеров — «Уралхима» и китайского фонда Chengdong Investment Corporation — не изменились и составили 19,99 % и 12,5 % соответственно, поскольку химический холдинг Мазепина и китайская Chengdong от участия в buyback отказались. Доля акций в свободном обращении снизилась с 27,8 % до 23 %, а доля казначейских акций на балансе компании составила 24,2 %.
Другие новости этого раздела:
09/01/2025
11/12/2024
Госдума упрощает использование пестицидов и агрохимикатов
09/12/2024
Вдова сотрудника подрядной организации «Уралкалия» отсудила у компании 3 млн рублей
04/12/2024
28/11/2024
Выручка Группы «Акрон» по МСФО за девять месяцев 2024 года выросла на 10%
27/11/2024
"Куйбышевазот" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2024 года
"Фосагро" завершило размещение 5-летних облигаций с офертой через 2 года объемом 20 млрд рублей
14/11/2024
«Северо-Западная Фосфорная Компания» инвестирует в социально-экономическое развитие города Апатиты
Суд частично удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и взыскал более 100 млрд рублей