26/01/2015

Четвертый антимонопольный продолжает движение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила изменения в четвертый антимонопольный пакет поправок в Закон о защите конкуренции. В законе появятся девять видов недобросовестной конкуренции. А процесс рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства станет более прозрачным: заседания сделают открытыми, а решения будут публиковаться на сайте службы. Кроме того, в ФАС можно будет обжаловать решение территориального антимонопольного органа.

Четвертый антимонопольный пакет был одобрен Госдумой в первом чтении в октябре прошлого года. Документ, в частности, дает право правительству регулировать рынки, где доля одного поставщика, не являющегося естественным монополистом, превышает 70 %, а самой ФАС — давать разрешения на соглашения конкурентов о совместной деятельности.

О подготовке поправок в уже одобренный депутатами законопроект тогда же говорил глава ФАС Игорь Артемьев на конференции «Ведомостей». В планах ведомства было сделать процедуру рассмотрения дел об антимонопольных нарушениях более прозрачной и подробно описать в законе формы недобросовестной конкуренции. Эти планы служба реализовала, подготовив поправки ко второму чтению.

Согласно документу. в Законе о защите конкуренции появятся девять видов недобросовестной конкуренции. По сути они представляют собой более детальное изложение действующей сейчас ст. 14 Закона о запрете недобросовестной конкуренции. Так, «дискредитаций» авторы документа предлагают считать распространение ложных, неполных, неточных или искаженных сведений о качестве, количестве и условиях продажи конкурентного товара или деловых качеств конкурента. А под «некорректным сравнением» разработчики понимают сравнение путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» или иных слов, создающих впечатление о превосходстве товара либо хозяйствующего субъекта без объективного подтверждения этому.

Недобросовестной конкуренцией также предлагается считать использование исключительного права на средство индивидуализации для создания препятствий конкуренту, который раньше начал его использовать, или действия, вызывающие эффект смешения с конкурентом. Нарушителями закона могут стать и те, кто недобросовестно использует чужую репутацию — например, «путем создания впечатления о причастности к деятельности другой фирмы, в том числе о партнерстве с ней, либо о наличии правопреемства». Впрочем, если другая компания дала на это согласие, то нарушения не будет.

Появится в законе и статья о запрете введения в заблуждение, незаконного получения, использования, разглашения информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а также о запрете незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, включая секреты производства (ноу-хау) конкурента.

Наконец, нарушением будет считаться и дезорганизация деятельности хозяйствующего субъекта, то есть побуждение к отказу от исполнения заключенных конкурентом договоров или к отказу покупателей от приобретения его товаров.

Законопроектом предусматривается возможность пересмотра решений территориальных антимонопольных органов на уровне ФАС. Соответствующее положение в прошлом году обещал включить в законопроект Игорь Артемьев. Это, по его мнению, должно помочь сформировать единообразную административную практику в ведомстве. Так, в службе появятся коллегии, которые будут обобщать и разъяснять практику применения антимонопольного законодательства и пересматривать решения территориальных антимонопольных органов. Жалобу на них можно будет подать в течение одного месяца со дня принятия территориальным органом решения или выдачи предписания. Решение по жалобе коллегия должна принять в течение двух месяцев с момента ее получения. Решение подлежит обязательному опубликованию на сайте ФАС — только с этого момента оно вступает в силу.

Рассмотрение дела предполагается проводить в открытом заседании, если нет риска разглашения гостайны, коммерческой, служебной или иной тайны. «Нам будет сложнее, но мы приняли решение двигаться в этом направлении», — признавался глава службы на конференции. Впрочем, пока неясно, как это будет осуществляться на практике, ведь в антимонопольных делах риск разглашения коммерческой тайны есть практически всегда.

Поправки вводят некоторые процедурные особенности рассмотрения дел антимонопольными органами. Например, перед вынесением решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства комиссия антимонопольного органа должна составить письменное заключение об обстоятельствах дела. Другие новеллы, которые могут появиться в законе, — это нормы о том, что является доказательствами по делу, а также о правах и обязанностях экспертов, переводчиков и лиц, располагающих сведениями о рассматриваемых обстоятельствах, при их участии в рассмотрении дела.

Наконец, законопроект увеличивает штрафы в Кодексе об административных правонарушениях за недобросовестную конкуренцию путем незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации продукции. В частности, штраф для должностных лиц увеличится с 30 до 50 тыс. рублей, а минимальная сумма штрафа для юрлиц составит 500 тыс. рублей (сейчас 100 тыс. рублей).

 


Другие новости этого раздела:

16/01/2025

Пройти необходимые экспертизы для строительства завода по производству минеральных удобрений «Аммоний-2» планируют в первом полугодии 2025 года

14/01/2025

Минпромторг РФ утвердил параметры предоставления в 2025 году субсидии на компенсацию части затрат экспортеров промышленной продукции на транспортировку

Clariant отвергает обвинения BASF в нарушениях антимонопольного законодательства в 2020 году

09/01/2025

Mosaic завершила сделку с Saudi Arabian Mining Company по продаже доли в Ma'aden Wa'ad Al Shamal Phosphate Company

11/12/2024

Госдума упрощает использование пестицидов и агрохимикатов

09/12/2024

Вдова сотрудника подрядной организации «Уралкалия» отсудила у компании 3 млн рублей

ООО "РусХимАльянс" подало иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к нидерландской компании группы Linde

Арбитражный суд Калининградской области принял обеспечительные меры по иску акционера "ФосАгро" - МКООО "Адорабелла" - к Renaissance Securities

04/12/2024

"Куйбышевазот" закрыл сделку по выкупу доли Tecnimont в cовместном предприятии по производству карбамида

28/11/2024

Выручка Группы «Акрон» по МСФО за девять месяцев 2024 года выросла на 10%

27/11/2024

"Куйбышевазот" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2024 года

"Фосагро" завершило размещение 5-летних облигаций с офертой через 2 года объемом 20 млрд рублей

14/11/2024

«Северо-Западная Фосфорная Компания» инвестирует в социально-экономическое развитие города Апатиты

Суд частично удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и взыскал более 100 млрд рублей

Nutrien заработала меньше