08/12/2014

Стратегия требует корректировки

Министерство промышленности и торговли России намерено провести корректировку стратегии развития химической и нефтехимической промышленности. Причины решения – в новой экономической и политической реальности.

В качестве мер предприятий в 2015 г решено использовать только инструменты уже зарекомендовавшие свою эффективность. В первую очередь это субсидии по компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным в химическом комплексе. Компании, занятые в производстве и переработке пластика уже в этом году воспользовались данной мерой. В следующем году к ним присоединятся предприятия малотоннажной химии, производства химических волокон, лакокрасочные производства и другие направления.

Замминистра промышленности и торговли РФ С.Цыб отметил, что в там, где есть необходимость привлечения инвестиционного капитала, одной из эффективных мер помощи могло бы стать субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Компании могут воспользоваться такой мерой поддержки и получить достаточно доступный капитал для инвестирования в свои собственные проекты.

Утверждено постановление правительства России по субсидированию НИОКРов в рамках инвестиционных проектов. Этим воспользовались уже более 40 различных компаний. Дополнительно Минпромторг работает по постановлению правительства по субсидированию и компенсации затрат по индустриальным паркам. Это касается тех компаний химического комплекса, которые могут создать на своей территории подобные индустриальные парки. Этот инструмент может также эффективно использоваться в следующем году, считают в министерстве.

Кроме того утверждено постановление правительства по субсидированию процентных ставок по инжиниринговым центрам. Это фактически одна из мер прямой поддержки организациям и компаниям, которые будут такие центры создавать.

Минпромторг также рассчитывает на скорейшее принятие ФЗ о промышленной политике, в котором будет содержаться новый инструмент поддержки – Фонд поддержки промышленности. С его помощью будут финансироваться проекты и в химическом комплексе, так как он является общей системной мерой для поддержки промышленного сектора. По мнению специалистов Минпромторга помощь Фонда окажет особо ощутимую поддержку тем компаниям, которые находятся в стадии проектирования, на этапе реализации собственных инвестиционных проектов.

 

 


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года

Минпромторг РФ готов рассмотреть очередное увеличение лимита по льготному кредитованию для промпредприятий

"Славкалий" сменил бенефициара

«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц