30/10/2014
Вернуть все
Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции «Башнефти» государству. Иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и «Система-инвест» удовлетворен в полном объеме.
Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца. Суд пока огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее. Также стало известно, что Следственный комитет рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, обвиненному в причастности к хищению и легализации объектов топливно-энергетического комплекса Башкирии у государства.
Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, по уголовному делу назначен ряд экспертиз. «Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами», - сказал источник. Срок следствия по делу истекает в январе 2015 года, однако собеседник агентства считает, что его продлят.
Напомним, что прокуратура считает, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации «Башнефти». Росимущество также не уведомили о проведении приватизации, ведомство не знало о ее незаконности до начала процесса в Арбитражном суде. Генпрокуратура также утверждает, что решение об отчуждении акций «Башнефти» принимали лица, не имеющие на это полномочий.
Представители «Системы» заявили, что сделки по покупке «Башнефти» контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции «Башнефти» никогда не принадлежали федеральным властям РФ. «Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями», - сказал представитель компании в суде.
Он добавил, что «Башнефть» принадлежала властям Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. «Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными», - сказал юрист «АФК Система».
Он также обратил внимание суда на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции «Башнефти» и у физических лиц. «По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам - на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации», - пояснил он.
Представитель компании также напомнил, что Европейский суд по правам человека считает, что человек, купивший собственность из-за ошибок властей, должен быть признан добросовестным приобретателем. «Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц», - сказал он.
Другие новости этого раздела:
09/01/2025
11/12/2024
Госдума упрощает использование пестицидов и агрохимикатов
09/12/2024
Вдова сотрудника подрядной организации «Уралкалия» отсудила у компании 3 млн рублей
04/12/2024
28/11/2024
Выручка Группы «Акрон» по МСФО за девять месяцев 2024 года выросла на 10%
27/11/2024
"Куйбышевазот" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2024 года
"Фосагро" завершило размещение 5-летних облигаций с офертой через 2 года объемом 20 млрд рублей
14/11/2024
«Северо-Западная Фосфорная Компания» инвестирует в социально-экономическое развитие города Апатиты
Суд частично удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и взыскал более 100 млрд рублей