30/10/2014

Вернуть все

Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции «Башнефти» государству. Иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и «Система-инвест» удовлетворен в полном объеме.

Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца. Суд пока огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее. Также стало известно, что Следственный комитет рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, обвиненному в причастности к хищению и легализации объектов топливно-энергетического комплекса Башкирии у государства.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, по уголовному делу назначен ряд экспертиз. «Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами», - сказал источник. Срок следствия по делу истекает в январе 2015 года, однако собеседник агентства считает, что его продлят.

Напомним, что прокуратура считает, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации «Башнефти». Росимущество также не уведомили о проведении приватизации, ведомство не знало о ее незаконности до начала процесса в Арбитражном суде. Генпрокуратура также утверждает, что решение об отчуждении акций «Башнефти» принимали лица, не имеющие на это полномочий.

Представители «Системы» заявили, что сделки по покупке «Башнефти» контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции «Башнефти» никогда не принадлежали федеральным властям РФ. «Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями», - сказал представитель компании в суде.

Он добавил, что «Башнефть» принадлежала властям Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. «Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными», - сказал юрист «АФК Система».

Он также обратил внимание суда на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции «Башнефти» и у физических лиц. «По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам - на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации», - пояснил он.

Представитель компании также напомнил, что Европейский суд по правам человека считает, что человек, купивший собственность из-за ошибок властей, должен быть признан добросовестным приобретателем. «Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц», - сказал он.

 

 


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года

Минпромторг РФ готов рассмотреть очередное увеличение лимита по льготному кредитованию для промпредприятий

"Славкалий" сменил бенефициара

«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц