25/07/2014

«Роснефть» под санкциями

Нефтяная компания «Роснефть» попала в санкционный список США. В день объявления решения стоимость акций компании снизилась более чем на 5 %, после чего министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация 19,5 % акций компании, намеченная на 2015 год, будет отложена. Трудно рассчитывать на то, что инвесторы станут вкладывать средства в компанию, находящуюся под санкциями. 


Доходы от приватизации должны были составить 423 млрд рублей и были учтены в федеральном бюджете на 2015 год. Для сравнения, на образование за весь год планируется потратить около 590 млрд рублей, на национальную безопасность - 2,1 триллиона рублей.
Санкции могут повлиять и на текущие проекты компании, например, в Арктике с ExxonMobil, хотя в компании и надеются, что этого не произойдет. 

Напомним, что «Роснефти» принадлежит ряд крупных химических предприятий. Например, на ангарской площадке в нее входит НПЗ «Ангарская нефтехимическая компания» и «Ангарский завод полимеров». В Восточной Сибири «Роснефть» планирует реализовать также другой крупный проект – «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК). 

Еще одним химическим проектом «Роснефти» должна была стать модернизация завода «Наирит» в Армении.  ТЭО проекта изучается, размер инвестиций в производство бутадиен-стирольного каучука оценивается в 500 млн долларов. Каучук планировалось направить на создании шин итальянской компанией Pirelli. Соглашение о создании соответствующего СП между ней и «Роснефтью» было подписано в конце прошлого года. Более того, «Роснефть» приобрела акции Pirelli, а Игорь Сечин вошел в состав совета директоров компании.

Не менее крупный нефтехимический проект «Роснефти» - СП с самарским холдингом «САНОРС». Стороны договорились начать проработку вариантов совместного бизнеса в прошлом году и заявляют о планах создания в поволжском регионе нового нефтехимического комплекса, мощность которого может составить 2,5 млн тонн полимеров в год с сохранением существующих производств «САНОРСа». Размер инвестиций оценивается в 290 млрд рублей.


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц

Российские химические компании попали под новые санкции Канады

06/06/2022

В шестой пакет санкций Евросоюза вошли ограничения против "Беларуськалия"

EuroChem Terminal Sillamäe OÜ будет ходатайствовать перед Еврокомиссией о снятии санкций

На Украине арестовано арестовало имущество, счета и корпоративные права "Татнефти"

В шестом пакете санкций ЕС снова российские химики

ПАО «Дорогобуж» - победитель регионального этапа федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»