15/06/2014

Борьба за «Сумыхимпром» обостряется

Фонду Госимущества Украины опять не удалось продать пакет акций ПАО «Сумыхимпром». Аукцион на «Восточно-европейской фондовой бирже» был отменен со скандалом. За актив борются Group DF Дмитрия Фирташа, «Райз» Олега Бахматюка и «Бизнес-инвест», близкая к «Приват» Игоря Коломойского. Все обвинят друг друга в нечестной игре.

Напомним, что 12 июня по решению Фонда госимущества Украины были приостановлены торги акциями ПАО «Сумыхимпром» на «Восточно-Европейской фондовой бирже». На 12 июня были запланированы два аукциона по продаже акций ПАО «Сумыхимпром» – 5 % (начальная цена – 21,734 млн грн) и 2,24 % (стартовая цена - 9,746 млн грн).

ФГИ планировал выставить на конкурс 92,75 % акций «Сумыхимпрома» в феврале 2014 года, однако продажу этого пакета отложили. По словам главы Фонда Александра Рябченко, стартовая цена пакета оценивается в 405-406 млн грн. О желании купить актив заявили компания «Райз» Олега Бахматюка и Group DF Дмитрия Фирташа.

В сообщении Group DF от 13 июня говорится о том, что у компании есть основания полагать, что «настоящей причиной остановки приватизации стало давление одного из участников торгов на организатора торгов и на продавца акций». «Мы считаем, что это ничто иное как умышленное и преднамеренное блокирование приватизации» – отмечают в группе. Group DF просит правительство, ФГИ и правоохранительные органы максимально скорее провести объективное расследование, выяснить причины срыва биржевых торгов.

По мнению Group DF, без сильного стратегического инвестора «Сумыхимпром» остановится, люди потеряют работу, а Украина останется без крупного производителя сложных минеральных удобрений и диоксида титана.

Причина остановки торгов – в обращении другой компании. В ФГИ 11 июня поступила жалоба от ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» (Днепропетровск, близкая к группе «Приват») на действия «Восточно-Европейской фондовой биржи», на площадке которой объявлены торги акциями химпредприятия. «Бизнес-Инвест» обвиняет работников биржи в умышленном блокировании участия компании в приватизационном аукционе.

«Бизнес-инвест» обвинил «Восточно-европейскую фондовую биржу» в том, что она не принимала 10 июня в течение целого дня заявку компании на участие в аукционе, а когда приняла таковую, 11 июня препятствовала внесению залога в банке «Надра» (входит в Group DF).

«Для участия в торгах нужно внести залоговую сумму на счет биржи. Все корреспондентские счета этой биржи находятся в банке «Надра», - рассказал УНИАН Александр Винниченко, представитель компании «Бизнес-Инвест». – Мы осуществили перевод средств со счета в нашем банке примерно в 09:50 в среду, по информации из банковской системы, деньги были зачислены на корреспондентский счет «Надра Банка» в НБУ около 10:20 утра. Однако, «Надра Банк» по какой-то неизвестной причине не смог зачислить переведенные им средства на корреспондентский счет «Восточно-Европейской биржи» до 15 часов дня, что может стать основанием для лишения нашей компании права на участие в аукционе по покупке акций «Сумыхимпрома». В настоящий момент мы пожаловались на происходящее в Фонд Государственного имущества Украины».

Теперь торги приостановлены до окончания работы комиссии по выяснению обстоятельств.

«Сумыхимпром» специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.

 


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц

Российские химические компании попали под новые санкции Канады

06/06/2022

В шестой пакет санкций Евросоюза вошли ограничения против "Беларуськалия"

EuroChem Terminal Sillamäe OÜ будет ходатайствовать перед Еврокомиссией о снятии санкций

На Украине арестовано арестовало имущество, счета и корпоративные права "Татнефти"

В шестом пакете санкций ЕС снова российские химики

ПАО «Дорогобуж» - победитель регионального этапа федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»