02/04/2014

Государство нам поможет

Предприятия химпрома получат господдержку в виде субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках. Документ, закрепляющий такую помощь химикам, был разработан Минпромторгом в соответствии с госпрограммой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Всего на поддержку химпрома за 2014-2016 годы планируется выделить около 420 млн рублей. Власти надеются, что субсидии позволят привлечь частных инвесторов в отечественный химпром. А прирост инвестиций обеспечит на внутреннем рынке импортозамещение в сегменте высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сегодня менее 50% реализуемой в России химпродукции приходится на отечественного производителя, напоминает «Российская газета». По мнению экспертов, высокая доля импорта объясняется отсутствием производственных мощностей, способных удовлетворить внутренний спрос. Основными проблемами остаются высокая степень изношенности основных фондов и устаревшие технологии. Также проблемой является рост цен на энергию, который опережает рост цен на готовую продукцию.

Кроме того, химики сейчас испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Например, в 2013 году конкурс на химфак МГУ составил всего 2,3 человека на место, а многие другие российские вузы вообще объявили о недоборе по химическим специальностям.

Меры поддержки, предусмотренные правительством РФ, эксперты считают оправданными, способными придать отрасли нужный импульс к развитию. Государственное субсидирование процентных расходов является эффективным способом стимулирования спроса на инвестиционные кредиты.

 


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года

Минпромторг РФ готов рассмотреть очередное увеличение лимита по льготному кредитованию для промпредприятий

"Славкалий" сменил бенефициара

«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц