27/03/2014
Казанский десант
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках визита в Казань посетил «КАПО-Композит»: главе правительства презентовали возможности нового завода по выпуску агрегатов для нужд гражданской авиации. Возможности нового завода Дмитрию Медведеву презентовал глава ОАК Михаил Погосян. Делегация ознакомилась с основными этапами производства. В частности, они увидели автоматический раскрой и лазерную выкладку деталей, работу «чистой комнаты», обработку изделий и другие процессы.
Напомним, что ЗАО «КАПО-Композит» образовалось в рамках программы «Объединенной авиационной корпорации» по созданию центров по разработке и производству композиционных агрегатов. Ее цель – организация производства конструкций из полимерных композиционных материалов, отвечающих мировым стандартам, для российских и зарубежных гражданских программ. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составил около 3,5 млрд рублей.
Производство включает агрегаты механизации крыла и оперения, а также различные композитные узлы планера как для российских самолетов SSJ100, МС21, ТУ-214, так и для зарубежных самолетов Boeing 767, 777, 787 и Airbus 380. Стратегическим партнером программы для зарубежных заказчиков стала австрийская компания FACC AG.
Первая очередь производства открылась 16 июля 2013 года, тогда же было подписано соглашение с FACC AG об ее вхождении в уставной капитал предприятия и размещении производства агрегатов в интересах компаний Boeing и Airbus.
К настоящему времени на предприятии проведена технологическая отработка агрегатов механизации самолета SSJ100: воздушных тормозов секция 1, 2 и интерцепторов секции 1, 2 и 3. Ведется изготовление партии агрегатов для сертификационных испытаний в рамках получения дополнения к сертификату типа самолета SSJ100. Серийное производство данных агрегатов начнется в четвертом квартале 2014 года.
Активно ведется технологическая отработка производства носовой и хвостовой частей крыла самолета МС21. В рамках кооперации с ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» проводятся работы по автоклавному формованию композитных агрегатов самолета Ту-214.
Во втором квартале 2014 года на предприятии развернут работы по технологическим исследованиям возможности применения термопластичных материалов в элементах авиационных конструкций. В 2015 году планируется начать работы по технологической отработке композитных агрегатов в рамках программ, которые разрабатываются в интересах министерства обороны РФ: «легкий военно-транспортный самолет» (ЛВТС) и «средний военно-транспортный самолет» (СВТС).
Премьер-министру также рассказали о планах «Татнефти» по работе в условиях трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти в условиях высокой обводненности. Компания начала заниматься и сланцевой нефтью. Специалисты отметили, что для этого необходимы новые современные технологии. В настоящее время компания занимается изучением мирового опыта в данном вопросе.
Премьер-министр в свою очередь отметил, что сланцевая нефть – «нормальное направление», но необходимо обязательно просчитать последствия.
Аркадий Дворкович посетил в Казани технополис «Химград». В рамках экскурсии гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов. В рамках экскурсии по площадке гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов, а также посетили модульный производственный корпус и завод «Данафлекс-НАНО» по изготовлению высокобарьерной полимерной пленки.
Альберт Каримов, председатель Совета директоров ОАО «Химград» прокомментировал визит: «Аркадия Дворковича заинтересовала деятельность наших резидентов и программы поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане. Особое внимание заместитель председателя правительства России уделил производству «Данафлекс-НАНО», одной из ведущих высокотехнологичных компаний России. Совместно с участниками делегации мы обсудили вопросы развития новых направлений для дальнейшей работы».
Айрат Баширов представил гостям новые производственные линии «Данафлекс». По его словам, компания располагает крупнейшим в России парком оборудования, который позволяет производить упаковочные материалы с различными комбинациями состава для множества отраслей промышленности: пищевой, химической, фармацевтической, строительной и других. Кроме того, производство многослойных барьерных пленок в России имеет высокий потенциал импортозамещения, благодаря этому «Данафлекс» успешно сотрудничает с транснациональными компаниями и реализует проекты по внедрению современных экономичных и экологичных решений.
Группа компаний «Данафлекс» сегодня занимает 12% российского рынка гибкой упаковки. К 2020 году «Данафлекс» планирует увеличить объем продаж в 3,5 раза и войти в ТОП-10 крупнейших европейских производителей гибкой упаковки.
Аркадий Дворкович также провел в Казани совещание по развитию инновационных территориальных кластеров.
Аркадий Дворкович открывая совещание, отметил, что Татарстан имеет хороший опыт формирования территориально-концентрированных структур, где расположены промышленные предприятия, компании, где занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, создают прототипы и проводят испытания. И этот опыт дает практические результаты.
В качестве примера заместитель председателя правительства России привел «Химград», размер выручки которого за последние шесть лет достиг 14 млрд рублей в год. Поэтому на данном этапе важнейшей задачей является укрепление подобных структур, наращивая объемы производства.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, который также является председателем Ассоциации инновационных регионов России, заметил на это, что в Татарстане этих целей можно достичь гораздо быстрее, чем в других регионах.
Другие новости этого раздела:
05/07/2022
США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России
Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды
"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года
"Славкалий" сменил бенефициара
«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде
24/06/2022
Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России
20/06/2022
Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup
"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве
Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"
16/06/2022
Clariant нарастила продажи в первом квартале
10/06/2022
ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%
Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"