31/01/2014

«Уралхиму» может и не достаться апатита

Компания «Уралхим» и поставщик апатита «Фосагро» продолжают споры из-за цены на сырье. «Уралхим» до сих пор не подписал контракт на закупку на 2014 год. При этом «Фосагро» в лице завода «Апатит» распределил объемы по другим потребителям. Теперь без сырья «Воскресенским минудобрениям» (ВМУ, входит в «Уралхим») грозит остановка.

Напомним, что ВМУ пытается через суд обязать поставщика апатитового концентрата — «Фосагро» — продавать сырье по прошлогодней цене с поправкой на индекс проминфляции, то есть около 4 тыс. рублей за 1 т. «Фосагро» традиционно настаивает на использовании одной из ценовых формул, рекомендованных Федеральной антимонопольной службой (ФАС), что при текущих ценовых уровнях составляет около 5 тыс. рублей за 1 т.

Напомним, в 2013 году ВМУ с 1 октября даже останавливало часть мощностей по производству фосфорсодержащих удобрений из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В своем уведомлении ВМУ указывали, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ВМУ гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ВМУ».

В компании «Фосагро», которая является владельцем «Апатита», поставщика сырья - апатитового концентрата - на ВМУ, тогда ответили достаточно резко, завив, что, в отличие от химических предприятий группы «Фосагро» и других производителей минеральных удобрений, которые приобретают апатитовый концентрат по цене около 6 тыс. рублей за тонну (в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы), заводы «Уралхима» в настоящее время покупают его почти в 1,5 раза дешевле. В «Фосагро» подчеркнули, что руководство «Уралхима», обвиняя поставщика сырья, «просто пытается скрыть собственные ошибки и неэффективное управление предприятием». В заявлении также было сказано, что «Апатит», поставляя ВМУ сырье, «по ценам значительно ниже рыночных, фактически последние 5 лет дотировал это предприятие, но его собственники так и не удосужились провести реконструкцию и модернизацию производства, заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия».

Сейчас в «Уралхиме» заявляют, что в ходе переговоров ВМУ снизил запрашиваемый объем с 830 до 500 тыс. т в год и согласился закупать сырье по требуемой монополистом цене (около 5,2 тыс. рублей за 1 т), с возможностью пересмотреть ее в последствии по результатам судебных разбирательств. В ответ «Фосагро» не только отказало ВМУ в поставке требуемых объемов концентрата, но и предложило взамен поставить в 2014 году лишь 60 тыс. т сырья, причем неподходящего для ВМУ качества.

В связи с этим «Уралхим» направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Как рассказали «Известиям» в ФАС, жалоба «Уралхима» поступила в ведомство 27 января. «Фосагро», по словам заявителя, предложило по контракту на 2014 год «недопустимо низкий объем» при «недопустимо высокой цене». Кроме того, говорится в жалобе, изменился предмет договора: вместо стандартного апатита «Фосагро» предложило «Уралхиму» закупать апатит загрубленного помола, который не может использоваться на ВМУ.

«Спустя месяц после прекращения производства по предыдущему иску ВМУ снова заявляет в арбитражный суд иск с теми же требованиями. Нам кажется, что руководство «Уралхима», не получив нужного им судебного решения в первый раз, решило завалить исками суды и «взять измором» либо нас, либо судебную систему, фактически злоупотребляя своими правами», — негодуют в «Фосагро». Что касается так называемого загрубленного апатитового концентрата (более крупного помола), в «Фосагро» заявили, что изменение спецификации — следствие обновления технологии на «Апатите». Потребительские качества концентрата не ухудшились, а, наоборот, улучшились, утверждают в «Фосагро», так, снизилась его пылимость, потери при перегрузках и транспортировке и улучшилась экологичность. Это было подтверждено промышленными испытаниями, в том числе и на ВМУ, уверяют в «Фосагро».

«Уралхим» утверждает обратное. «Вместо апатитового концентрата по ГОСТу, который потреблялся ВМУ на протяжении нескольких десятков лет, был предложен концентрат более грубого помола по Техническим условиям, использование которого на ВМУ технологически невозможно, являлось бы нарушением утвержденной технологии. Причем цена за этот концентрат предложена та же, что и за концентрат по ГОСТу — около 5,2 тыс. рублей за 1 т, — говорят в «Уралхиме». — Фактически «Фосагро» отказало традиционному потребителю в поставках востребованного сырья даже по навязанной им самим высокой цене, которую само «Фосагро» рассчитало на основе цены другого монополиста — Королевского Управления фосфатов Марокко. Действия «Фосагро» являются вопиющим примером использования монопольного положения с целью выдавливания конкурентов».

«Уралхим» неоднократно заявлял, что, если для ВМУ цена на апатит будет определяться по формулам ФАС, завод уйдет в убыток и будет вынужден остановить деятельность по производству фосфорсодержащих удобрений.

 

 


Другие новости этого раздела:

02/02/2023

Европейская комиссия разрешила импортировать метанол из России до 18 июня

Правительство РФ приняло решение увеличить квоту на экспорт минеральных удобрений в I полугодии почти на 0,5 млн тонн

"Уралкалий" попал под украинские санкции

Минтранс разработал проект распоряжения правительства о компенсации операторам за утраченные вагоны

Вклад «Акрона» в благотворительный марафон составил более двух миллионов рублей

19/01/2023

О "Татнефть" выступила соучредителем новой компании в Узбекистане

"Уралхим" могут оштрафовать на утечку персональных данных сотрудников

12/01/2023

АО "Химактивинвест" направило требование о выкупе акций ПАО "Трансаммиак"

"Русский водород" стал управляющей компанией башкирского СНХЗ

09/01/2023

Ответственность за создание картелей и за препятствование антикартельным проверкам будет ужесточена

Правительство предоставит льготы производителям химпродукции

"РЖД" продлили на 2023 год действующие скидки на перевозку

"Апатит" хочет взыскать с оператора терминала по перевалке удобрений в Усть-Луге 758 млн рублей

«Фосагро» направит в 2023 году на инвестиции более 66 млрд рублей

"Уралкалий" до 2035 года планирует направить 56,2 млрд рублей в строительство нового рудника СКРУ-2