14/08/2012

А. Несис заработал 93 % годовых на пакете «Уралкалия»

Группа «Ист» Александра Несиса сумела тоже заработать на продаже чешской PPF блокирующего пакета акций Номос-банка. ФК «Открытие», Александр Мамут и Олег Малис расплатились за долю в банке 2,9 % акций «Уралкалия», купленных у «Иста». Эта инвестиция позволила А. Несису заработать 93 % годовых, пишут «Ведомости».

«Ист» продал 2,16 % «Уралкалия» чешской PPF через сделку по обмену акциями, сообщила ФК «Открытие». Само «Открытие» выкупило у PPF 19,9 % Номос-банка, но оплатила их не деньгами, а 2,15 % акций «Уралкалия», которые, в свою очередь, приобрело у «Иста». Сделка состоялась 18 июня, говорится в сообщении. Была использована средневзвешенная цена акций «Уралкалия»,уточняет издание. По такому же принципу акции Номос-банка оплачивали Мамут и Малис - они приобрели 3,5 и 3,1% акций «Номоса» соответственно, оплатив их 0,72 % акций «Уралкалия», также полученных у группы «Ист».

Такая структура сделки оформилась «стихийно»: просто удачно сошлись интересы всех сторон, рассказал один из собеседников «Ведомостей». ФК «Открытие» хотела купить пакет «Номоса», PPF стремилась получить средства для развития своего бизнеса, а группа «Ист» — заработать на «Уралкалии», перечисляет он.

Представитель PPF вчера подтвердил, что группа обменяла долю в Номос-банке на акции«Уралкалия». Пакет«Номоса» для сделки был оценен примерно в 700 млн долларов. Представитель PPF также добавил, что Мамут и Малис купили долю в банке на тех же условиях, но меняли ли они эти акции на другие бумаги, сказать затруднился.

В результате доля А. Несиса в «Уралкалии» сократилась на 2,87 до 9,94 %, сообщила компания. Во сколько был оценен пакет «Уралкалия» для сделки, не раскрывается. На 18 июня средневзвешенная цена 2,9 % акций «Уралкалия» на Лондонской бирже за полгода составляла 661,2 млн долларов. Накануне такой пакет стоил 690 млн долларов. Если акции «Уралкалия» были оплачены по цене, близкой к этим, то доходность инвестиции Несиса в компанию без учета дивидендов - около 93 %, подсчитал аналитик РайффайзенбанкаКонстантин Юминов.

А. Несис стал совладельцем «Уралкалия» летом 2010 года. Вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым он купил у Дмитрия Рыболовлева 53,2 % «Уралкалия» за 5,32 млрд долларов. Несису тогда отошло 15 % за 1,5 млрд долларов. За минувшие два года«Уралкалий» успел объединиться со своим единственным российским конкурентом — «Сильвинитом» и стал крупнейшим в мире производителем калия.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Siemens приступил к процедуре прекращения всей производственной и операционной деятельности в России

12/05/2022

Basf изучает возможность передачи российских активов миноритарному партнеру в СП

ЕС планирует ввести новые санкции против «Беларуськалия» и БКК

Чиновники против передачи БСК в управление частной компании

Инвестиции в производство удобрений в США будут удвоены

06/05/2022

«КуйбышевАзот» в первом квартале направил 1,9 млрд рублей на производственное развитие

04/05/2022

"Аммоний" стал прибыльным по РСБУ

Иностранные химические компании продолжают снижать активность в России

21/04/2022

МХК "ЕвроХим" выплатила последний купон на сумму 809,97 млн рублей и погасила выпуск облигаций серии 001P-03

Министерство торговли США может ввести компенсационные таможенные пошлины в 386,24% на нитрит натрия "Уралхима"

20/04/2022

"Андаяна групп" стала собственником активов "Алмаз удобрения"

05/04/2022

Беспошлинный ввоз расширил номенклатуру

Прошел суд в Ирландии по делу о завладении акциями «Тольяттиазота»

Власти одобрят часть идей ОАО "РЖД" по росту доходов

РСПП просит смягчить ряд экологических норм для бизнеса из-за санкций