12/01/2012

"Газпром" думает, кому отдать "ГНХС" ("СНОС")

Одним из главных вопросов, которые будут обсуждаться на планируемой после новогодних праздников встрече Алексея Миллера, председателя правления ОАО "Газпром", и Рустэма Хамитова, президента Республики Башкортостан, станет ситуация на предприятии "Газпром нефтехим Салават" ("ГНХС", бывший "СНОС"). Переговоры о возможной продаже "ГНХС" одному из крупных игроков российского химического рынка продолжаются более года.

По данным источников в правительстве Башкортостана, компания "Сибур" давно выражает заинтересованность в приходе на Салават. Однако в пресс-службе "Сибура" акционерные или иные намерения холдинга, связанные с приобретением влияния на "ГНХС", категорически отрицают.

Теперь интерес к получению контроля над крупнейшим предприятием Салавата проявила новая дочка АФК "Система", "Объединенная химическая компания", возглавляемая Яковом Голдовским. Источники, близкие к АФК "Система", сообщают, что руководство вновь созданной ОХК вплотную занято изучением ситуации на заводе.

Колебания "Сибура" и "Системы", вероятно, связаны с накопившимися проблемами предприятия. Серьезную озабоченность вызывает финансовое состояние завода. Известно, "СНОС", а теперь "ГНХС", перестал быть крупнейшим налогоплательщиком региона, прибыль продолжает падать.

Серьезной проблемой для завода, города и республики являются обширные захоронения токсичных отходов, возникающих в производстве гептила (ракетного топлива). Не имея средств на строительство закрытых хранилищ, предприятие осуществляет закачку отходов в подземные горизонты, что приводит к отравлениям и наносит серьезный ущерб экологии региона - считают в Управлении Росприроднадзора по Республике Башкортостан.

В 2011 году Росприроднадзор подал иск на "ГНХС" и потребовал взыскать с "Газпром нефтехим Салавата" за нанесенный ущерб более 3 миллиардов рублей. Что, в свою очередь, способно привести к банкротству предприятия, - заявляют представители завода.

Не меньшую озабоченность руководителей компаний-претендентов на покупку вызывают вопросы качества продукции завода. Так, запущенный недавно в производство полиэтилен низкого давления декларируется как полиэтилен трубных марок, в том числе подходящих для целей водоснабжения. Вместе с тем, полимер не может применяться переработчиками при производстве труб для водоснабжения, поскольку по своему составу не соответствует ГОСТу. По данным источников сектора переработки, в полиэтилен, произведенный по лицензии BASF, на заводе не удается ввести светостабилизатор, делающий трубы устойчивыми к разрушительным климатическим факторам.

Удастся ли новым владельцам решить системные проблемы предприятия и в какие сроки - вероятно, именно этим вопросом озабочены претенденты на покупку, ведущие свое наступление весьма нерешительно.

В то же время, довольно очевидно, что вопросами продажи актива озабочен "Газпром". В этой связи примечательным является тот факт, что Кирилл Селезнев, представитель "Газпрома" на предприятии, изменил долю подконтрольной ему компании ОАО "Инвестиционно-финансовая группа "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" - с 0,097% до 14,894% акций "Газпром нефтехим Салавата". Об этом говорилось в сообщении ГНХС 14 декабря 2011 года.


Другие новости этого раздела:

19/01/2022

85% акций АО "Казазот" сменили владельца

CADE Бразилии одобрил покупку "Уралкалием" дистрибьютора минеральных удобрений

13/01/2022

Минэнерго подготовило стратегию развития новой энергетики

BASF анонсировал новую программу выкупа акций

Повышенный НДПИ для производителей удобрений вступил в силу в России с 1 января

23/12/2021

Консолидированная EBITDA "Уралхима" и "Уралкалия" за год может составить 3,8 млрд долларов

20/12/2021

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности «Акрона»

На ТОАЗе могут уволить около тысячи человек

17/12/2021

ЕК подготовила пакет законопроектов с целью декарбонизации европейского газового рынка

14/12/2021

Минпромторг предложил освободить от НДС не имеющие аналогов в России виды оборудования

Акционеры "Фосагро" одобрили выплату дивидендов за III квартал

08/12/2021

Амурский ГХК привлек проектное финансирование

07/12/2021

"Уралхим" "переехал" с Кипра в российскую юрисдикцию

Правительство согласилось повысить цены на перевозку грузов по железной дороге

Минторг США утвердил предварительные компенсационные пошлины на ввоз КАС из России