26/08/2011

В арбитражном суде Башкирии возобновились слушания по иску Росприроднадзора к «Газпром нефтехим Салавату»

25 августа в арбитражном суде республики Башкортостан возобновились слушания по одному из двух исков Росприроднадзора к компании «Газпром нефтехим Салават». В ведомстве считают, что в 2008 году дочерняя компания «Газпрома» не заплатила в бюджет более 3 млрд рублей за хранение отходов производства ракетного топлива (гептила) на принадлежащем ей полигоне «Кама-1». Отходы (промывочные воды, отработанная щелочь и другие) были квалифицированы ведомством по первому и второму классам опасности. В Росприроднадзоре уверены, что компания независимо от наличия вреда окружающей среде должна была оплачивать их хранение.

Как следует из исковых требований, плата за хранение отходов была пересчитана в сторону пятикратного увеличения с учетом «штрафных санкций». По данным Росприроднадзора, в документации «дочки» «Газпрома» на протяжение полутора лет отсутствовал проект нормативов образования отходов и лимиты на их размещение.

Гептил используется в двигательных установках ракет-носителей и ряда баллистических ракет. В том числе на нем работает ракета-носитель тяжелого класса «Протон».

В июле этого года Росприроднадзор уже выиграл в двух инстанциях аналогичный иск к «Газпром нефтехим Салавату» - о взыскании 42 млн рублей за хранение тех же отходов, но только в четвертом квартале 2006 года. Более ранние сроки хранения в исковых требованиях не нашли отражения из-за истечения срока давности по ним, пишет «Коммерсант».

«Газпром нефтехим Салават» с претензиями Росприроднадзора не согласен и оспаривает решение арбитражей в кассационной инстанции - ФАС Уральского округа. В компании убеждены, что «плата должна вноситься исключительно при наличии реального негативного воздействия на окружающую среду».

Позиция монополиста получила поддержку на самом верху. Ходатайство о пересмотре решения в суд направил на правах третьего лица покупатель гептила — Роскосмос. В космическом ведомстве прогнозируют, что удовлетворение требований Росприроднадзора приведет к повышению цен на топливо, а вслед за этим подорожает запуск ракет-носителей и, как следствие, Россия потеряет в конкурентоспособности на мировом рынке космических услуг.

В Роскосмосе свою позицию дополнительно не комментировали. В случае, если Росприроднадзор взыщет спорную задолженность, 80 % ее поступят в местный и республиканский бюджеты, 20 % - в федеральный бюджет.

Слушания по делу продолжатся 20 сентября.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года