10/08/2011

ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон «О защите конкуренции»

10 августа Комиссия ФАС России признала ОАО «НК «Роснефть» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в IV квартале 2010 – январе 2011 года.

В связи с тем, что компания добровольно устранила последствия нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено не выдавать.

ОАО «НК «Роснефть» подозревалось также в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, что является нарушением закона «О защите конкуренции», однако эти факты не подтвердились. Как отмечает пресс-служба ведомства, эти и другие обстоятельства будут учитываться ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций за допущенное правонарушение в рамках уже административного дела.

Ранее в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) ФАС России вынесла решения в отношении ОАО «Лукойл» и ОАО «Газпромнефть».

9 августа 2011 года Комиссия ФАС России признала ОАО «Лукойл» нарушившим ч.1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) посредством установления и поддержания монопольно высоких цен на дизельное топливо в IV квартале 2010 – январе 2011 года (расследование действий ОАО «Лукойл» на оптовом рынке авиационного керосина продолжается).

29 июля 2011 года ФАС России признала ОАО «Газпромнефть» нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в период IV квартала 2010 и начала 2011 года, а также создания дискриминационных условий отдельным контрагентам на рынках дизельного топлива и авиакеросина.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года