02/08/2011

ФАС закрыла дело против «Газпромнефти» о завышении цен на топливо

29 июля ФАС закрыла дело против «Газпромнефти» о завышении цен на топливо в IV квартале 2010 года и начале 2011 года, сообщает пресс-служба ведомства. С нее были сняты обвинения в изъятии нефтепродуктов с рынка и установлении монопольно высоких цен на бензин. В ответ «Газпромнефть» призналась в завышении цен на дизтопливо и керосин, сообщила ФАС.

Штраф для «Газпром нефти» пока не определен, пишут «Ведомости». По закону он может составить от 1 до 15 % от выручки компании от продажи дизтоплива и авиакеросина в 2010 года. В 2010 году компания продала на внутреннем рынке этих нефтепродуктов на 4,15 млрд долларов. Таким образом, штраф может составить от 41,5 млн до 622,5 млн долларов.

ФАС накладывает минимальный штраф в случае признания вины за впервые совершенное нарушение. Но «Газпром нефть» уже штрафовалась дважды по схожим делам, выплатив в казну более 5,5 млрд рублей. Впрочем, для компании есть и ряд смягчающих обстоятельств. Она первой из трех (аналогичные дела возбуждены против «Лукойла» и «Роснефти») пошла навстречу ФАС, с начала февраля стала снижать цены, увеличила отгрузки нефтепродуктов на внутренний рынок (по разным видам топлива рост составил 20-40 % в сравнении с первым полугодием 2010 г.), стала регистрировать внебиржевые сделки. Это значительно облегчает контроль за соблюдением правил конкуренции, отмечает издание.

Учитывая, что «Газпромнефть» была одной из основных компаний, за счет которых решалась проблема топливного дефицита во время апрельского топливного кризиса, неудивительно, что ФАС сняла часть претензий к компании, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Причем в ходе размена бензина на дизель и керосин «Газпром нефть» даже чуть-чуть выгадала. Ведь в 2010 году компания продала бензина на внутреннем рынке на 4,5 млрд долларов.

Пока «Газпромнефть» единственная из нефтяников, кто признал вину. От «Лукойла» и «Роснефти» пока подобных признаний не было.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года