04/07/2011
Беларусь намерена продать миноритарный пакет «Беларуськалия» в ходе IPO
Республика Беларусь намерена продать миноритарный пакет «Беларуськалия» в ходе IPO. А пока что страна собирается привлечь заем под залог акций компании, пишут «Ведомости».
«Я дал поручение «Белнефтехиму» и директору «Беларуськалия» готовить предприятие для размещения миноритарного пакета акций на одной из фондовых бирж», — заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Белоруссия готова продать 10-15 % акций «Беларуськалия», но это произойдет лишь после дебютного размещения для страны: «первым блином в деле IPO» для республики станет «БелАЗ», отметил В. Семашко. Подготовка «Беларуськалия» к IPO займет 1-2 года.
«Мы оцениваем “Беларуськалий” в сумму не менее 30 млрд долларов, и эта цена будет расти от месяца к месяцу», — заявил чиновник. Для сравнения: вчера «Уралкалий» на LSE стоил 27,8 млрд долларов.
«Беларуськалий» до объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» был третьей по мощности калийной компанией мира (может производить до 9,2 млн тонн в год), а теперь занимает четвертую строчку. Предприятие — основной поставщик экспортной выручки для Белоруссии. В 2010 году «Беларуськалий» экспортировал 6,8 млн тонн калия (по средней цене 350 долларов за тонну это примерно 2,4 млрд долларов).
Как отмечает издание, Белоруссия хочет использовать «Беларуськалий», чтобы найти столь нужную для страны валюту. «Уралкалий» рассматривал возможность предоставления белорусской компании 1 млрд долларов в счет оплаты ее будущих поставок. Но недавно гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер признался, что эта сделка «маловероятна». Белорусы больше не проявляют особой активности по завершению этой сделки и ищут альтернативу. И, похоже, поиски увенчались успехом. До конца июля «Беларуськалий» планирует привлечь 1 млрд долларов в виде товарного кредита под экспортную выручку от продажи калийных удобрений и активы «Беларуськалия», заявил В. Семашко. Белорусы вели переговоры о финансировании со Сбербанком и ВТБ, но условия белорусов не устроили и сейчас они договариваются с Евразийским банком развития о кредите на 1 млрд долларов под залог акций «Беларуськалия».
Другие новости этого раздела:
04/08/2022
ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России
Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России
Аммиак попал под налоговые льготы
Nutrien значительно увеличила чистую прибыль
22/07/2022
Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое
Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"
Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений
Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"
15/07/2022
Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"
Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья
14/07/2022
"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год
Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%
05/07/2022
США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России
Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды