14/06/2011

«Фосагро» объявил о намерении провести IPO в Лондоне и Москве

Холдинг «Фосагро» объявляет о намерении провести первичное размещение акций (IPO). Как говорится в сообщении «Фосагро», инвесторам будут предложены уже существующие обыкновенные акции компании в форме акций в Москве и в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) за рубежом (одна акция будет эквивалентна 30 GDR).

Размещение подразумевает продажу бумаг одним или несколькими существующими акционерами «Фосагро», включая Chlodwig Enterprises Limited, Miles Ahead Management Limited, Adorabella Limited, Dubhe Holdings Limited и Fornido Holding Limited. Это кипрские офшоры, каждый из которых владеет 5–10 % акций «Фосагро». В конечном счете в 2008–2010 годах контрольный пакет управлялся трастами, бенефициаром которых являлась семья сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. Кроме него, небольшими пакетами владеют: бывший председатель совета директоров Владимир Литвиненко (компания раскрывала, что у него минимум 5 % акций), бывший руководитель «Фосагро» Игорь Антошин (1,9 %) и генеральный директор Максим Волков (0,99 %).

Компания «Фосагро» получила одобрение Федеральной службы по финансовым рынкам России на размещение 21,35 % акционерного капитала за пределами России. Акции включены в котировальный список В биржи ММВБ и допущены к обращению на РТС. Компания также намерена вскоре подать заявку на включение GDR в список Управления по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг Соединенного Королевства и на получение разрешения на обращение бумаг на Лондонской фондовой бирже. После размещения будет 180-дневный период лок-апа. Ожидается, что бумагам «Фосагро» будет присвоен тикер PHOR.

Совместными глобальными координаторами размещения выбраны Citi, «Ренессанс Капитал» и «Тройка-Диалог». Они же плюс Credit Suisse и BMO Capital Markets выбраны в качестве совместных букраннеров размещения на глобальных рынках. Лид-менеджером назначен Raiffeisenbank.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года