05/04/2011

ТГК-9 подала иск к «Уралкалию» на 2,7 млрд рублей

1 апреля, как сообщают «Ведомости», «дочка» «КЭС-холдинга» ТГК-9 (владелец Виктор Вексельберг) подала в Арбитражный суд Пермского края иск к «Уралкалию» на 2,7 млрд рублей.

Компания требует оплатить затраты, связанные с аварией на руднике «Уралкалия» в Березниках, произошедшей в 2006 году, так как старые магистральные теплосети попадали в зону возможного обрушения почвы и пришлось строить новые. При этом выросла нагрузка на ТЭЦ-4, ее пришлось модернизировать, и переносить часть инфраструктуры ТЭЦ-10 — из-за строительства новой железнодорожной ветки в обход опасной зоны. Сумма требований, указанная в иске, — оценка уже выполненных в связи с аварией работ и тех, которые еще предстоит сделать.

«Уралкалий» считает требования ТГК-9 необоснованными. Энергокомпания дважды предлагала «Уралкалию» оплатить понесенные ею расходы. В июле 2009 года компания просила возместить ей 3,2 млрд рублей, потраченных на восстановление энергоснабжения в Березниках, в июле 2010 года поступило уточненное письмо — сумма снизилась до 995 млн рублей, сообщал «Уралкалий» в отчете за первое полугодие 2010 года. Ответа на эти предложения холдинг не получил.

Напомним, что огромный провал над аварийными шахтами «Уралкалия» образовался в 2007 году. Были повреждены железная дорога, объекты энергетики, в опасную зону попало несколько домов в Березниках. «Уралкалий» частично возместил расходы на строительство 53 км железной дороги, переселение жителей и другие расходы государства на общую сумму 8 млрд рублей. Сразу после аварии причиной была названа геологическая аномалия. Но в 2008 году комиссия Ростехнадзора по поручению вице-премьера Игоря Сечина провела повторную проверку, вердикт — «совокупность геологических и технологических факторов». Ущерб должен быть возмещен в порядке, установленном законодательством, написали чиновники. Вред, причиненный ТГК-9, комиссия оценила тогда в 2,9 млрд рублей.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года