31/03/2011

Д. Медведев раскритиковал управление госкомпаниями

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал управление госкомпаниями. По мнению Д. Медведева, нужно исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, и ввести процедуру публикации крупнейшими госпредприятиями информации о планируемых закупках.

Среди компаний, которые может затронуть инициатива президента, - «Роснефть» и ВТБ, сказал помощник президента Аркадий Дворкович. В «Роснефти» совет возглавляет вице-премьер И. Сечин, а в ВТБ - его коллега А. Кудрин. Правительство назначает своих представителей в более чем 40 госкомпаний: в списке кандидатов от государства - министр транспорта Игорь Левитин («Аэрофлот» и «Шереметьево»), первый вице-премьер Виктор Зубков (Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания и «Росспиртпром»), министр связи Игорь Щеголев («Связьинвест» и «Первый канал»), министр энергетики Сергей Шматко («Русгидро» и «Интер РАО»). «Вице-премьер Александр Жуков в РЖД и Зубков в “Газпроме” под поручение президента не подпадают, так как не являются профильными вице-премьерами», - отметил А. Дворкович.

Публиковать информацию о планируемых закупках госкомпании будут обязаны с 2012 года - на этот счет правительство уже внесло в Госдуму законопроект. Закупки российских госкомпаний, например «Транснефти», «Газпрома», РЖД, обходятся им дороже, чем западным конкурентам, и объяснить это чем-то иным, кроме коррупции, зачастую невозможно, сказал президент. Он попросил госкомпании снизить в течение трех лет затраты на 10 % в расчете на единицу продукции: «Ну а все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности», пишут «Ведомости».

Из названных Медведевым компаний «Газпром» - рекордсмен по затратам на закупки. Только у самого концерна (без учета «дочек») в 2007-2009 гг. такие расходы выросли на 68 % до 860,5 млрд рублей. Данных за прошлый год пока нет, но за девять месяцев 2010 года было 10%-ное снижение затрат год к году.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года