19/09/2024

Минэкономразвития разработало новую версию параметров федерального налогового инвестиционного вычета из налога на прибыль

Минэкономразвития еще раз пересмотрело параметры федерального инвестиционного вычета (ФИНВ) и подготовило их новую версию, последнюю перед публикацией для общественных обсуждений, пишет Forbes. Ведомство предлагает установить вычет в размере 6% от инвестиций (можно будет уменьшить сумму самого налога на прибыль компании, а не налоговую базу). Планируется, что мера заработает с 2025 года.

Воспользоваться вычетом смогут компании следующих отраслей по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД): «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», «научные исследования и разработки» (НИОКР). При этом ФИНВ не смогут применять иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами России, участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), кредитные организации, а также производители подакцизной продукции (например, алкоголь, сигареты), сказали в Минэкономразвития. Кроме того, бизнес не сможет одновременно снижать налог на прибыль за счет ФИНВ и производить амортизационные отчисления по инвестициям.

В год можно будет получить не более суммы, соответствующей 5% ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Сумму превышения можно использовать в качестве вычета в течение следующих 10 лет. Также вычет можно будет перевести на баланс другой организации в рамках группы компаний. В проекте постановления предлагается установить критерии, по которым организация может быть отнесена к группе компаний, - например, если у компании, которая имеет право на инвествычет, доля в ней составляет более 50%.

К инвестициям, которые будут давать право на получение ФИНВ, будут относиться расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств (ОС) - машин и оборудования со сроком полезного использования от 3 лет, а также и нематериальных активов (НМА, исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, внесенные в соответствующий госреестр).

Федеральному бюджету мера обойдется в 200 млрд рублей в год, что будет соответствовать примерно 10% от ежегодных дополнительных поступлений налога на прибыль от роста ставки с 20% до 25%.

 

 


Другие новости этого раздела:

10/10/2024

Деприватизированные предприятия у государства купит «Росхим»

На инвествычет выделят 150 млрд рублей

03/10/2024

Поступления в бюджет от НДПИ на сырье для производства минеральных удобрений в 2025 году оцениваются в 24,7 млрд рублей

«Акрон» опубликовал ESG-отчет

Правительство не планирует пролонгировать действие экспортных пошлин на удобрения

01/10/2024

Коалиция Minerals Security Partnership объединит 14 государств и Еврокомиссию для совместных проектов в сфере добычи

Highfield нашла финансирование Фазы 1 калийного проекта Muga

19/09/2024

Минэкономразвития разработало новую версию параметров федерального налогового инвестиционного вычета из налога на прибыль

11/09/2024

«Узкимёсаноат» и ACWA Power договорились с Европейским банком реконструкции и развития о выдаче займа на проект производства «зеленого» водорода

10/09/2024

«Акрон» вручил гранты лучшим новгородским учителям

Доля «Газпрома» в нидерландской Wintershall Noordzee арестована судом Гааги

Группа "ЕвроХим" по итогам I полугодия 2024 года получила 410,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО

Nutrien Ltd. сворачивает свою деятельность в Бразилии

Выручка "Уралкалия" по МСФО в I полугодии 2024 года выросла на 22%

05/09/2024

ЕБРР финансирует пилотный проект по производству возобновляемого водорода в Узбекистане