19/09/2024
Минэкономразвития разработало новую версию параметров федерального налогового инвестиционного вычета из налога на прибыль
Минэкономразвития еще раз пересмотрело параметры федерального инвестиционного вычета (ФИНВ) и подготовило их новую версию, последнюю перед публикацией для общественных обсуждений, пишет Forbes. Ведомство предлагает установить вычет в размере 6% от инвестиций (можно будет уменьшить сумму самого налога на прибыль компании, а не налоговую базу). Планируется, что мера заработает с 2025 года.
Воспользоваться вычетом смогут компании следующих отраслей по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД): «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», «научные исследования и разработки» (НИОКР). При этом ФИНВ не смогут применять иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами России, участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), кредитные организации, а также производители подакцизной продукции (например, алкоголь, сигареты), сказали в Минэкономразвития. Кроме того, бизнес не сможет одновременно снижать налог на прибыль за счет ФИНВ и производить амортизационные отчисления по инвестициям.
В год можно будет получить не более суммы, соответствующей 5% ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Сумму превышения можно использовать в качестве вычета в течение следующих 10 лет. Также вычет можно будет перевести на баланс другой организации в рамках группы компаний. В проекте постановления предлагается установить критерии, по которым организация может быть отнесена к группе компаний, - например, если у компании, которая имеет право на инвествычет, доля в ней составляет более 50%.
К инвестициям, которые будут давать право на получение ФИНВ, будут относиться расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств (ОС) - машин и оборудования со сроком полезного использования от 3 лет, а также и нематериальных активов (НМА, исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, внесенные в соответствующий госреестр).
Федеральному бюджету мера обойдется в 200 млрд рублей в год, что будет соответствовать примерно 10% от ежегодных дополнительных поступлений налога на прибыль от роста ставки с 20% до 25%.
Другие новости этого раздела:
16/06/2025
Аукцион по продаже АО "Сумыхимпром" не состоялся
04/06/2025
Предприятия обрабатывающей промышленности могут взять в лизинг роботов под сниженный процент
Прибыль компании Nutrien за первый квартал не оправдала ожиданий инвесторов
02/06/2025
АО "Аммоний" в 2024 году получило 5,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ
27/05/2025
MET Group решила не продолжать сделку по приобретению 54,07% акций литовского концерна Achemos Grupe
21/05/2025
«Дорогобуж» выделит 3,5 млн рублей на модернизацию образовательных учреждений Дорогобужского района
13/05/2025
Bayer AG в первом квартале снизил чистую прибыль на 35,1%