19/06/2024

3,1 миллиарда рублей инвестировала Группа «Акрон» в проекты устойчивого развития

Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений, в 2023 году инвестировала 3,1 млрд рублей в мероприятия в области устойчивого развития. Затраты на экологические программы, мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, социальные и благотворительные программы, а также программы социально-экономического развития регионов присутствия в сравнении с 2022 годом увеличились на 12%.

Группа «Акрон» вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия. Компания является привлекательным работодателем и ответственным налогоплательщиком, а также активно участвует в экономической деятельности регионов, улучшая качество жизни сотрудников, членов их семей и местных жителей. На ежегодной основе компания подписывает соглашения с местными органами власти, инвестируя в развитие местной инфраструктуры, здравоохранение, образование, объекты культуры, искусства и спорта, а также реализуя социальные и благотворительные программы, направленные на поддержку общественных организаций, учреждений социального значения и сообществ в целом. На социально-экономическое развитие и поддержку благотворительных программ в отчетном году направлено 779 млн рублей, на 38% большем, чем годом ранее.

Одним из основных направлений Группы «Акрон» в области устойчивого развития также является социальная поддержка сотрудников. Оно включает в себя расходы на охрану здоровья, медицинское обслуживание, страхование сотрудников; обучение и развитие персонала; популяризацию спорта и здорового образа жизни; привлечение и удержание высококвалифицированных кадров; сотрудничество с учебными заведениями и реализацию целевых социальных программ. На всех предприятиях Группы «Акрон» действует коллективный договор, который предусматривает расширенный пакет социальных льгот и гарантий, и направлен на улучшение жизни сотрудников и их семей, а также действуют программы поддержки ветеранов и молодых специалистов. В целом в 2023 году «Акрон» инвестировал в мероприятия социальной поддержки сотрудников 991 млн рублей, на 13% увеличив затраты по сравнению с 2022 годом.

Компания также заботится об окружающей среде. В отчетном году работа в экологической сфере предприятий Группы «Акрон» велась по направлениям охраны атмосферы и водных ресурсов, а также снижения воздействия отходов производства на окружающую среду.

Основные мероприятия в сфере экологии в ПАО «Акрон» в Великом Новгороде и ПАО «Дорогобуж» в Смоленской области были направлены на обеспечение стабильной и эффективной работы производств и установок очистки газов, а также соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В АО «СЗФК» в Мурманской области (ГОК «Олений Ручей») были организованы работы по мониторингу атмосферного воздуха в пределах лицензионных участков, орошению поверхностей отвалов и технологических дорог в сухое время года, мероприятия по пылеподавлению, также осуществлялся количественный и качественный контроль промышленных выбросов от стационарных источников. В АО «ВКК» в Пермском крае (Талицкий ГОК) осуществлялся контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и лицензионного участка, проводился анализ эффективности пылегазоочистных установок.

В рамках деятельности по сохранению и восстановлению биоразнообразия экологи и специалисты АО «СЗФК» традиционно приняли участие во всероссийских экологических акциях. В рамках акции «Сохраним лес» в Кольском районе активистами высажено более 2 тыс. сеянцев сосны; в ходе акции «Вода России» сотрудники предприятия очистили береговую линию озера Имандра. АО «ВКК» реализовало проект по выпуску мальков. Специалистами предприятия выпущено 150 тыс. мальков молоди стерляди в Куйбышевское водохранилище и около 17 тыс. мальков молоди щуки в Камское водохранилище. Предприятие также поддержало акцию «Вода России», в рамках которой была очищена береговая линия реки Кама. Всего в отчетном году на реализацию экологических мероприятий Группой направлено 173 млн рублей.

В области охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях Группы проводилась диагностика оборудования для обеспечения безопасности работников при его эксплуатации и осуществлении технологических процессов, а также безопасности применяемых в производстве сырья и материалов. Также реализованы мероприятия, направленные на улучшение условий труда, охрану жизни и здоровья сотрудников, снижение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и профилактические мероприятия по оптимизации профессиональных рисков. В отчетном году «Акрон» направил 1,1 млрд рублей на реализацию мероприятий по охране труда и промышленной безопасности — на 32% больше, чем годом ранее.

В 2023 году «Акрону» вновь присвоен статус «Привлекательный работодатель» по версии портала Superjob. Кроме того, Группа «Акрон» получила высокие оценки в основных ESG-рейтингах.


Другие новости этого раздела:

09/07/2024

Независимый директор Виктор Черепов переизбран председателем совета директоров "Фосагро"

Производители этанола, лекарственных средств и газа для производства аммиака смогут размещать производства в особых экономических зонах

05/07/2024

Правительство России выделит 500 млн рублей на развитие малотоннажной химии

Верхнекамская калийная компания присоединилась к федеральному проекту «Профессионалитет»

02/07/2024

За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов будут привлекать к уголовной ответственности

26/06/2024

Украина ввела санкции против "Еврохима" и "Уралхима"

Экспортная пошлина на минеральные удобрения остается без изменений

Следователи устанавливают обстоятельства воспламенения газа в Соликамском калийном рудоуправлении

24/06/2024

«Акрон» на треть увеличил расходы на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности

Новые санкции включают ограничения транзита СПГ через европейские порты

21/06/2024

ЕС обещает ввести жесткий экспортный контроль на поставки марганцевой руды, пластика, электроники и техники из России

19/06/2024

Евросоюз в 14-й пакет санкций может внести поставки СНГ и экспорт гелия

3,1 миллиарда рублей инвестировала Группа «Акрон» в проекты устойчивого развития

«Башкирская фосфатная компания» подписала с региональным Кабмином соглашение о защите и поощрении инвестиций по проекту производства фосфорной кислоты

Nutrien отказывается от аммиачного проекта в Луизиане на фоне сокращения расходов