11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

Белорусскому производителю калийных удобрений "Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов в виде 30% акций клайпедского терминала навальных грузов Biriu kroviniu Terminalas (BKT), сообщает obzor.lt.

Шестого марта Региональный Административный суд отклонил жалобу "Беларуськалия", постановив, что данные о "замороженных" акциях в Реестре соответствуют документам, на основании которых они были туда внесены, поэтому не могут считаться ошибочными и не подлежат исправлению.

"Обжалуемое решение (Реестрового центра - BNS) отвечает требованиям законности и обоснованности, указаны ясные причины его принятия и положения обосновывающих их правовых актов", - говорится в решении суда, которое может быть обжаловано в Верховном Административном суде Литвы в течение 30 дней.

"Беларуськалий" утверждал в суде, что в начале марта 2023 года попросил Реестровый центр исправить якобы ошибочные данные в реестре о применении ограничительных мер к компании как акционеру БКТ. По мнению "Беларуськалия", управляемые им акции не могут быть заморожены в соответствии с международно-правовыми нормами, поскольку они защищены соглашением между правительствами Литвы и Белоруссии о поощрении и защите инвестиций.

"Заявителю ("Беларуськалию" - BNS) не разрешили даже голосовать своими акциями BKT", - отмечает "Беларуськалий".

Все же белорусская компания заявила суду, что признает, что на нее распространяются международные санкции.

В Реестровом центре сообщили суду, что "Беларуськалий" просил удалить из реестра информацию о том, что к нему применены международные санкции. По данным центра после того как терминал BKT попросил зарегистрировать измененные уставы в 2022 году, центр, получив заключение Службы по расследованию финансовых преступлений (СРФП), зарегистрировал их в январе 2023 года.

На основании документов, предоставленных Реестровым центром, в январе прошлого года BNS сообщило, что Игорь Удовицкий, крупнейший акционер компании BKT, потерявшей миллионные грузы удобрений "Беларуськалия" из-за западных санкций, не купил у "Беларуськалия" 30% подконтрольных ей акций BKT, обеспечил принятие решений без участия белорусов.

В декабре 2022 года Удовицкий, по сути, был единственным акционером, имеющим право голоса с пакетом в размере 70% акций, поэтому он решил изменить устав компании - все наиболее важные решения теперь могут приниматься двумя третями голосов акционеров, а не тремя четвертями, как это было раньше.

Белорусская компания приобрела 30% акции BKT за 30 млн евро весной 2013 года.

BKT, переваливавший на суда ежегодно примерно 11 миллионов тонн продукции «Беларуськалия», прекратил этот вид деятельности в феврале 2022 года из-за санкций Евросоюза и США, а также решения правительства Литвы о том, что контракт между «Беларуськалием» и литовской государственной ж/д компанией Lietuvos gelezinkeliai представляет угрозу национальной безопасности страны.

Удовицкий напрямую контролирует 5% акций компании и еще 65% - косвенно, через швейцарскую компанию Hasenberg. 100% акций последней принадлежат латвийской компании Fortis Asset Management, контролируемой Удовицким.


Другие новости этого раздела:

16/06/2025

Аукцион по продаже АО "Сумыхимпром" не состоялся

«СЗФК» и Апатитский политехнический колледж заключили соглашение о партнерстве в целях создания и развития кластера среднего профессионального образования для горнодобывающей отрасли

04/06/2025

Предприятия обрабатывающей промышленности могут взять в лизинг роботов под сниженный процент

Прибыль компании Nutrien за первый квартал не оправдала ожиданий инвесторов

02/06/2025

Совет директоров "Уралкалия" рекомендовал не выплачивать дивиденды на все виды акций по итогам 2024 года

АО "Аммоний" в 2024 году получило 5,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ

27/05/2025

MET Group решила не продолжать сделку по приобретению 54,07% акций литовского концерна Achemos Grupe

ГК "Азот" будет принимать окончательное инвестрешение о строительстве нового завода аммиака и карбамида в Кемерово в 2026-2028 годах

Европейский парламент проголосовал за повышение импортных пошлин на российские и белорусские удобрения и сельскохозяйственную продукцию

21/05/2025

Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года

«Дорогобуж» выделит 3,5 млн рублей на модернизацию образовательных учреждений Дорогобужского района

Акционеры "Куйбышевазота" утвердили выплату дивидендов в размере 2,5 рублей на все виды акций в дополнение к ранее выплаченным

Комитет Госдумы по промышленности исключил из законопроекта о регулировании оборота метанола норму о присвоении III класса опасности всем объектам

13/05/2025

Bayer AG в первом квартале снизил чистую прибыль на 35,1%

25/04/2025

ICL приобретает Lavie bio