11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

Белорусскому производителю калийных удобрений "Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов в виде 30% акций клайпедского терминала навальных грузов Biriu kroviniu Terminalas (BKT), сообщает obzor.lt.

Шестого марта Региональный Административный суд отклонил жалобу "Беларуськалия", постановив, что данные о "замороженных" акциях в Реестре соответствуют документам, на основании которых они были туда внесены, поэтому не могут считаться ошибочными и не подлежат исправлению.

"Обжалуемое решение (Реестрового центра - BNS) отвечает требованиям законности и обоснованности, указаны ясные причины его принятия и положения обосновывающих их правовых актов", - говорится в решении суда, которое может быть обжаловано в Верховном Административном суде Литвы в течение 30 дней.

"Беларуськалий" утверждал в суде, что в начале марта 2023 года попросил Реестровый центр исправить якобы ошибочные данные в реестре о применении ограничительных мер к компании как акционеру БКТ. По мнению "Беларуськалия", управляемые им акции не могут быть заморожены в соответствии с международно-правовыми нормами, поскольку они защищены соглашением между правительствами Литвы и Белоруссии о поощрении и защите инвестиций.

"Заявителю ("Беларуськалию" - BNS) не разрешили даже голосовать своими акциями BKT", - отмечает "Беларуськалий".

Все же белорусская компания заявила суду, что признает, что на нее распространяются международные санкции.

В Реестровом центре сообщили суду, что "Беларуськалий" просил удалить из реестра информацию о том, что к нему применены международные санкции. По данным центра после того как терминал BKT попросил зарегистрировать измененные уставы в 2022 году, центр, получив заключение Службы по расследованию финансовых преступлений (СРФП), зарегистрировал их в январе 2023 года.

На основании документов, предоставленных Реестровым центром, в январе прошлого года BNS сообщило, что Игорь Удовицкий, крупнейший акционер компании BKT, потерявшей миллионные грузы удобрений "Беларуськалия" из-за западных санкций, не купил у "Беларуськалия" 30% подконтрольных ей акций BKT, обеспечил принятие решений без участия белорусов.

В декабре 2022 года Удовицкий, по сути, был единственным акционером, имеющим право голоса с пакетом в размере 70% акций, поэтому он решил изменить устав компании - все наиболее важные решения теперь могут приниматься двумя третями голосов акционеров, а не тремя четвертями, как это было раньше.

Белорусская компания приобрела 30% акции BKT за 30 млн евро весной 2013 года.

BKT, переваливавший на суда ежегодно примерно 11 миллионов тонн продукции «Беларуськалия», прекратил этот вид деятельности в феврале 2022 года из-за санкций Евросоюза и США, а также решения правительства Литвы о том, что контракт между «Беларуськалием» и литовской государственной ж/д компанией Lietuvos gelezinkeliai представляет угрозу национальной безопасности страны.

Удовицкий напрямую контролирует 5% акций компании и еще 65% - косвенно, через швейцарскую компанию Hasenberg. 100% акций последней принадлежат латвийской компании Fortis Asset Management, контролируемой Удовицким.


Другие новости этого раздела:

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку

Группа "Еврохим" по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 37%

Чистая прибыль «Куйбышевазота» по итогам 2023 года составила 12,77 млрд рублей

Общий объем вложений в 2024 году в развитие филиала «Азот» составит 9,1 млрд рублей

26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Генеральная прокуратура подала заявление о вступлении в дело о взыскании ПАО "Газпром" миллиарда долларов с польского нефтяного концерна Orlen

19/03/2024

«Акрон» построит жилье для ученых НовГУ

13/03/2024

Еврокомиссия изучает влияние импорта российских удобрений на рынок стран Евросоюза

11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

"Уралкалий" увеличил годовую выручку по МСФО

04/03/2024

Арбитражный суд Самарской области принял решение взыскать по иску АО "Тольяттиазот" средства с бывшего руководителя

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%