09/01/2024

Ряд нефтяных компаний холдинга "Русь-Ойл" перешли под контроль государства

Ряд нефтяных компаний, входящих в структуру холдинга "Русь-Ойл", перешли под контроль РФ в лице Росимущества. Соответствующие записи сделаны в ЕГРЮЛ 27 декабря.

Крупнейший актив, ставший государственной собственностью, – ООО "Компания Полярное сияние". Эта НК контролирует лицензии на добычу углеводородного сырья (УВС) в пределах пяти месторождений в Ненецком автономном округе (НАО) и связана с "Русь-Ойлом" с 2015 года. При этом компания создана еще в 1992 году на паритетных началах "Архангельскгеологией" и американской ConocoPhillips. Позднее архангельское предприятие в структуре собственников сменила "Роснефть". В 2015 году оба собственника вышли из проекта, продав свои доли структурам холдинга "Русь-Ойл". По информации СМИ, сумма сделок могла составить около 100 млн долларов.

Кроме того, под контроль государства перешли ООО "Майорское" (владеет лицензией на добычу УВС в пределах Майорской площади), его материнское ООО "Компания "Газ и нефть", а также ООО "Ай-Курусский", ООО "Хортица", ООО "Восточно-Таловый".

Как сообщалось, в мае 2023 года Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Алексею Хотину по делу об уклонении от уплаты налогов, постановил взыскать с бизнесмена 192 млрд рублей в пользу государства. Суд также решил обратить в доход государства 100% акций нефтяного холдинга "Русь-Ойл", а также доли компаний, входящих в его структуру.

Еще одним ответчиком по данному делу проходил бизнесмен Александр Клячин. Ряд его активов также обращены в собственность государства, в частности ООО "Вектор Селигер" и ООО "Эрув".

Группа "Русь-Ойл" основана в 2013 году структурами Хотина, ведет деятельность в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре и Оренбургской области. Она объединяла такие компании, как "Дулисьма", "Хортица", "Иреляхское", "Каюм-нефть", "Полярное сияние" и другие.


Другие новости этого раздела:

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%

"Гродно Азот" и "Химволокно" останутся под санкциями

Basf и LetterOne продолжат быть акционерами российского бизнеса нефтегазовой компании Wintershall Dea

Mosaic получила чистую прибыль в размере 1,2 млрд долларов за 2023 год

16/02/2024

АО «Росхим» назначено управляющей организацией АО «Метафракс Кемикалс»

Законопроект по снижению использования пестицидов в ЕС будет отозван

Арбитражный суд Москвы наложил арест на средства российской "дочки" Tecnimont

Норвежская Yara снизила все финансовые показатели

Правительство займется разработкой законопроекта об ужесточении ответственности выбросы

02/02/2024

Промышленность предлагает ограничить для граждан льготное потребление электроэнергии

23/01/2024

Basf вернулась к прибыли

"Росатом" получил 89,5% акций ОАО "Соликамский магниевый завод"

09/01/2024

Ряд нефтяных компаний холдинга "Русь-Ойл" перешли под контроль государства

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса продолжит действовать в 2024 году

28/12/2023

В закон "О недрах" внесены поправки