09/01/2024

Ряд нефтяных компаний холдинга "Русь-Ойл" перешли под контроль государства

Ряд нефтяных компаний, входящих в структуру холдинга "Русь-Ойл", перешли под контроль РФ в лице Росимущества. Соответствующие записи сделаны в ЕГРЮЛ 27 декабря.

Крупнейший актив, ставший государственной собственностью, – ООО "Компания Полярное сияние". Эта НК контролирует лицензии на добычу углеводородного сырья (УВС) в пределах пяти месторождений в Ненецком автономном округе (НАО) и связана с "Русь-Ойлом" с 2015 года. При этом компания создана еще в 1992 году на паритетных началах "Архангельскгеологией" и американской ConocoPhillips. Позднее архангельское предприятие в структуре собственников сменила "Роснефть". В 2015 году оба собственника вышли из проекта, продав свои доли структурам холдинга "Русь-Ойл". По информации СМИ, сумма сделок могла составить около 100 млн долларов.

Кроме того, под контроль государства перешли ООО "Майорское" (владеет лицензией на добычу УВС в пределах Майорской площади), его материнское ООО "Компания "Газ и нефть", а также ООО "Ай-Курусский", ООО "Хортица", ООО "Восточно-Таловый".

Как сообщалось, в мае 2023 года Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Алексею Хотину по делу об уклонении от уплаты налогов, постановил взыскать с бизнесмена 192 млрд рублей в пользу государства. Суд также решил обратить в доход государства 100% акций нефтяного холдинга "Русь-Ойл", а также доли компаний, входящих в его структуру.

Еще одним ответчиком по данному делу проходил бизнесмен Александр Клячин. Ряд его активов также обращены в собственность государства, в частности ООО "Вектор Селигер" и ООО "Эрув".

Группа "Русь-Ойл" основана в 2013 году структурами Хотина, ведет деятельность в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре и Оренбургской области. Она объединяла такие компании, как "Дулисьма", "Хортица", "Иреляхское", "Каюм-нефть", "Полярное сияние" и другие.


Другие новости этого раздела:

11/06/2024

Индийская компания Deepak Fertilisers and Petrochemicals объявила о снижении прибыли на 16%

CEO Eurochem Group AG назначен Марк Хехлер

РАПУ предлагает отказаться от квотирования экспорта удобрений

"Фосагро" в 2024 году намерена инвестировать в развитие своей площадки в г. Балакове Саратовской области более 18 млрд рублей

20/05/2024

Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка

08/05/2024

Mosaic сообщила о чистой прибыли в размере 45 млн долларов в первом квартале 2024 года

02/05/2024

Yara отчиталась за первый квартал

Пакет акций НИИКа выставлен на торги по цене почти вдвое выше номинала

Выручка "Уралкалия" по РСБУ в I квартале выросла на 36%

25/04/2024

"Фосагро" продолжает оспаривать компенсационные пошлины на импорт фосфорных удобрений в США

18/04/2024

Правительство внесло в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот на выбросы загрязнений

Maire Tecnimont увеличила размер требований к "Еврохиму" в международном арбитраже с 400 млн до почти 600 млн евро

"Аммоний" в 2023 году получил 10,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ

«Куйбышевазот» сократил выручку по РСБУ на 20%

ПАО «Дорогобуж» потратит полмиллиарда рублей на социальные программы в Смоленской области