28/12/2023

В закон "О недрах" внесены поправки

Президент Владимир Путин подписал поправки к закону "О недрах", призванные прекратить практику "спящих" лицензий на геологоразведку - теперь плата за недра будет кратно увеличена, если геологоразведка участка затягивается. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Сейчас срок лицензии на геологическое изучение недр составляет пять лет, а для отдельных регионов и шельфа - семь и десять лет соответственно. Есть возможность продлить действие лицензии для завершения геологоразведочных работ (ГРР), этим пользуются некоторые компании - работы затягиваются, появляются так называемые "спящие" лицензии, владельцы которых продляют сроки, уплачивая незначительный платеж за пользование недрами.

Для пресечения данной практики принятый изменения в закон "О недрах" устанавливают, что после истечения планового срока лицензии кратно увеличивается размер ставки для ее продления: первый год - в 2 раза, второй год - в 10 раз, третий и последующий годы - в 100 раз. При этом предусмотрен механизм защиты для добросовестных недропользователей, если геологоразведка затянулась по объективным причинам, производится вычет затрат на проведение работ.

Также сумма регулярного платежа уменьшается на сумму расходов на осуществление геологического изучения на данном участке недр независимо от случаев перехода права пользования недрами и переоформления лицензии.

Межу тем, нормы нового закона не применяются к платежам за право геологического изучения недр, находящихся во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России, в Черном море, российском секторе Каспийского моря и за пределами России на территориях, находящихся под ее юрисдикцией. Их действие также не распространяется на пользователей недр, подпавших под санкции или ограничительные меры иностранных государств.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.


Другие новости этого раздела:

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%

"Гродно Азот" и "Химволокно" останутся под санкциями

Basf и LetterOne продолжат быть акционерами российского бизнеса нефтегазовой компании Wintershall Dea

Mosaic получила чистую прибыль в размере 1,2 млрд долларов за 2023 год

16/02/2024

АО «Росхим» назначено управляющей организацией АО «Метафракс Кемикалс»

Законопроект по снижению использования пестицидов в ЕС будет отозван

Арбитражный суд Москвы наложил арест на средства российской "дочки" Tecnimont

Норвежская Yara снизила все финансовые показатели

Правительство займется разработкой законопроекта об ужесточении ответственности выбросы

02/02/2024

Промышленность предлагает ограничить для граждан льготное потребление электроэнергии

23/01/2024

Basf вернулась к прибыли

"Росатом" получил 89,5% акций ОАО "Соликамский магниевый завод"

09/01/2024

Ряд нефтяных компаний холдинга "Русь-Ойл" перешли под контроль государства

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса продолжит действовать в 2024 году

28/12/2023

В закон "О недрах" внесены поправки