18/12/2023

Обстрелы грозят прекратить движение контейнеровозов в Красном море

О приостановлении движения через Суэцкий канал объявили четыре из пяти крупнейших мировых контейнерных линий, на которые приходится, по данным Alphaliner, 54% всей контейнерной вместимости. 

Решения контейнерных линий связаны с обстрелами судов в Баб-эль-Мандебском проливе и Аденском заливе со стороны контролируемого хуситами Йемена.

14 декабря хуситы выпустили ракету по контейнерному судну Maersk Gibraltar, следовавшему курсом Салала (Оман)-Джидда (Саудовская Аравия). Попадания не было, экипаж не пострадал. 15 декабря снаряд неустановленного происхождения поразил в судно Hapag-Lloyd Al Jasrah, вызвав пожар на борту. Следом за ним ракета, выпущенная с дрона, попала в контейнеровоз MSC Palatium III, заявлялось и об угрозе другому судну компании - MSC Alanya. По состоянию на воскресенье MSC Palatium III находился в движении в районе Джибути, Al Jasrah следовало из Пирея в Сингапур в Аденском заливе, Maersk Gibraltar находился в районе Салалы на пути в Танжер - судя по ожидаемому времени в пути, в обход мыса Доброй Надежды.

14 ноября хуситы объявили, что будут наносить удары по израильским целям, в том числе по торговым судам страны. Наиболее ярким их действием был захват 19 ноября судна ро-ро Galaxy Leader, принадлежащего израильской семье Унгар, но не имеющего израильтян на борту и перевозившего груз из Турции в Индию. Затем 9 декабря представитель хуситов заявил, что движение будет препятствовать также проходу судов, направляющихся в Израиль, вне зависимости от того, какой стране они принадлежат.

По подсчетам Lloyd’s List, с 14 ноября в общей сложности зарегистрированы нападения на десять коммерческих судов, в том числе шесть - за последнюю неделю.

Какой ущерб мировой торговле причинит уход контейнерных линий из Красного моря, будет зависеть от продолжительности ситуации. Ущерб от недельной блокады Суэца в 2021 году оценивался в 10 млрд долларов.

 


Другие новости этого раздела:

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%

"Гродно Азот" и "Химволокно" останутся под санкциями

Basf и LetterOne продолжат быть акционерами российского бизнеса нефтегазовой компании Wintershall Dea

Mosaic получила чистую прибыль в размере 1,2 млрд долларов за 2023 год

16/02/2024

АО «Росхим» назначено управляющей организацией АО «Метафракс Кемикалс»

Законопроект по снижению использования пестицидов в ЕС будет отозван

Арбитражный суд Москвы наложил арест на средства российской "дочки" Tecnimont

Норвежская Yara снизила все финансовые показатели

Правительство займется разработкой законопроекта об ужесточении ответственности выбросы

02/02/2024

Промышленность предлагает ограничить для граждан льготное потребление электроэнергии

23/01/2024

Basf вернулась к прибыли

"Росатом" получил 89,5% акций ОАО "Соликамский магниевый завод"

09/01/2024

Ряд нефтяных компаний холдинга "Русь-Ойл" перешли под контроль государства

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса продолжит действовать в 2024 году

28/12/2023

В закон "О недрах" внесены поправки