01/12/2023

Правительство хочет изменить порядок сбора статистической отчетности с бизнеса

Правительство хочет изменить порядок сбора статистической отчетности с бизнеса. В частности, власти собираются начать получать данные от крупнейших компаний через интеграцию с корпоративными IT-системами, для этого организации предоставят Росстату онлайн-доступ, пишут "Ведомости".

Тема обсуждалась в ходе профильной стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина 27 ноября, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Информацию подтвердил источник, присутствовавший на совещании.

Бизнес планируется сгруппировать в три категории респондентов в зависимости от влияния на общую статистическую картину: флагманы (крупный и средний бизнес), мультитерриториальные компании (с региональными подразделениями), малый бизнес.

По словам собеседников, доступ к статистике крупных региональных торговых сетей планируется получать от ФНС. Для каждой крупной и средней компании планируется разработать индивидуальный набор показателей в зависимости от сферы деятельности. Взаимодействие с малым бизнесом, которое сейчас происходит по электронной почте или по телефону, планируется перевести в электронный формат (на портале госуслуг и МСП.РФ). В ходе сессии также обсуждалось, что для малого бизнеса заменят формы сдачи отчетности отдельными показателями.

Помимо этого будет создан новый модуль для сбора показателей в госинформсистеме «Гостех». Предполагается, что для МСП он заработает с 2025 г., для остальных компаний – с 2026 г. Финансирование разработки планируется по линии нового нацпроекта «Экономика данных», добавил федеральный чиновник. В рамках этой реформы все сведения, которыми обладают органы власти, в том числе статистика, будут сведены на платформе «Гостех».

По словам источников, синхронизацию с внутренними системами компаний планируется провести для лидеров отраслей – это около 350 крупнейших групп предприятий, на которые приходится треть ВВП. Сейчас Росстат проводит такой эксперимент с РЖД, Х5 Group и «Норникелем» – тестовый адресный сбор данных от этих компаний в новом режиме будет проходить в 2024 г. Росстат получит доступ к сведениям компаний и на их основе автоматически сформирует отчет в нужном для себя формате.

После апробации пилота эту работу планируется расширить на другие крупнейшие компании на постоянной основе, говорят собеседники. Похожий принцип интеграции используется в режиме налогового мониторинга – ФНС получает онлайн-доступ к системам бизнеса, где ведется финансовый и налоговый учет. В обмен на открытость участники освобождаются от проверок и штрафов при доначислениях налогов. По данным ФНС, к режиму мониторинга присоединилось около 500 компаний.

 


Другие новости этого раздела:

24/06/2024

«Акрон» на треть увеличил расходы на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности

Новые санкции включают ограничения транзита СПГ через европейские порты

21/06/2024

ЕС обещает ввести жесткий экспортный контроль на поставки марганцевой руды, пластика, электроники и техники из России

19/06/2024

Евросоюз в 14-й пакет санкций может внести поставки СНГ и экспорт гелия

3,1 миллиарда рублей инвестировала Группа «Акрон» в проекты устойчивого развития

«Башкирская фосфатная компания» подписала с региональным Кабмином соглашение о защите и поощрении инвестиций по проекту производства фосфорной кислоты

Nutrien отказывается от аммиачного проекта в Луизиане на фоне сокращения расходов

18/06/2024

Президент разрешил ООО "Промазот" приобрести акции АО "Минудобрения"

Капвложения "Уралкалия" в 2023 году составили 563 млн долларов

11/06/2024

Индийская компания Deepak Fertilisers and Petrochemicals объявила о снижении прибыли на 16%

CEO Eurochem Group AG назначен Марк Хехлер

РАПУ предлагает отказаться от квотирования экспорта удобрений

"Фосагро" в 2024 году намерена инвестировать в развитие своей площадки в г. Балакове Саратовской области более 18 млрд рублей

20/05/2024

Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка

08/05/2024

Mosaic сообщила о чистой прибыли в размере 45 млн долларов в первом квартале 2024 года