30/10/2023

Акции алтайского АО «Кучуксульфат» может получить московская компания «Росхим»

Акции алтайского АО «Кучуксульфат» может получить московская компания «Росхим», пишет "Коммерсант". Претендент предложил за 100% (132 480 шт.) алтайского завода, находящихся в федеральной собственности, 10,3 млрд рублей, что соответствует начальной стоимости лота.

Также заявки на участие в аукционе подавали московское ООО «Ибрис», которое ведет деятельность в сфере управления имуществом, и предприниматель Денис Избрехт. Обе заявки не были допущены до участия в торгах. Первая, так как не было подтверждено поступление в установленный срок задатка на счета организатора. Господин Избрехт не предоставил все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении о торгах, следует из данных торговой площадки.

Денис Избрехт является директором и совладельцем московского ООО «Аркада холдинг», которым также владеют совладелец ПАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин и совладелец Осетровского речного порта Феликс Любашевский.

АО «Росхим» является управляющей компанией, зарегистрирована в 2021 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% компании - в ЗПИФ комбинированный «Квинта» (управляющая компания - ООО УК "Фин-партнер»). В 2022 году выручка «Росхима» составила 11 млрд рублей, чистая прибыль - 934,8 млн рублей. Под управлением «Росхима» находятся 47% «Башкирской содовой компании», «Стерлитамакский нефтехимический завод» и др.

Согласно условиям торгов, покупатель обязан сохранить основной вид детальности предприятия, поддерживать штат сотрудников завода на уровне не менее 1,1 тыс. человек, обеспечить сохранение среднегодового уровня выручки в объеме не менее 5,6 млрд рублей. Также покупатель обязан в течение пяти лет модернизировать бетонный водосброс плотины водохранилища на реке Кучук, построить котлоагрегат, в течение четырех лет после покупки акций построить склад готовой продукции на 5 тыс. т сульфата натрия и новую градирню, в течение двух лет приобрести 50 вагонов с мощностью загрузки 65 т готовой продукции каждый.

«Кучуксульфат» производит сульфат натрия (используется в том числе для производства моющих средств) из мирабилита, добываемого из месторождения минеральных солей озера Кучукское в Алтайском крае. Производственная мощность - 800 тыс. тонн природного сульфата натрия в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2020 году (последние данные) составила 6 млрд руб., чистая прибыль - 733,2 млн рублей. В 2022-м году по заявлению Генпрокуратуры суд вернул государству из владения кипрской компании Kapok Investments Limited и нескольких физлиц акции «Кучуксульфата», приватизированного в 1991 году.


Другие новости этого раздела:

11/06/2024

Индийская компания Deepak Fertilisers and Petrochemicals объявила о снижении прибыли на 16%

CEO Eurochem Group AG назначен Марк Хехлер

РАПУ предлагает отказаться от квотирования экспорта удобрений

"Фосагро" в 2024 году намерена инвестировать в развитие своей площадки в г. Балакове Саратовской области более 18 млрд рублей

20/05/2024

Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка

08/05/2024

Mosaic сообщила о чистой прибыли в размере 45 млн долларов в первом квартале 2024 года

02/05/2024

Yara отчиталась за первый квартал

Пакет акций НИИКа выставлен на торги по цене почти вдвое выше номинала

Выручка "Уралкалия" по РСБУ в I квартале выросла на 36%

25/04/2024

"Фосагро" продолжает оспаривать компенсационные пошлины на импорт фосфорных удобрений в США

18/04/2024

Правительство внесло в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот на выбросы загрязнений

Maire Tecnimont увеличила размер требований к "Еврохиму" в международном арбитраже с 400 млн до почти 600 млн евро

"Аммоний" в 2023 году получил 10,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ

«Куйбышевазот» сократил выручку по РСБУ на 20%

ПАО «Дорогобуж» потратит полмиллиарда рублей на социальные программы в Смоленской области