30/10/2023
Представители работодателей, профсоюзов и правительства начали переговоры по заключению нового генерального трехстороннего соглашения на следующую трехлетку
Новая версия генерального соглашения будет действовать в 2024–2026 годах, действующая была подписана сторонами в 2019 году. Документ де-факто является декларацией о согласованных действиях по регулированию социально-трудовых отношений и подписывается объединениями проффсоюзов, работодателей и правительством. Соглашение является частью коллективного договора в системе социального партнерства и служит основой для заключения отраслевых соглашений на федеральном уровне, а также региональных соглашений.
Документ состоит из нескольких разделов, каждый из которых представляет консолидированную позицию сторон по вопросам экономической политики, регулирования рынка труда, начисления зарплат и обеспечения безопасности на производстве. Цель документа - согласовать действия сторон социального партнерства.
По части экономической политики профсоюзы предлагают введение прогрессивного налогообложения доходов, а также установление налога на роскошь, что не поддерживают ни работодатели, ни правительство. В разделе о подходах к начислению зарплат работникам профсоюзы предлагают обязать работодателей индексировать их не реже одного раза в год на уровень прогнозной инфляции. Это работодатели и правительство также не поддерживают.
В свою очередь, работодатели предлагают добавить в раздел 6 будущего соглашения (развитие социального партнерства) пункт о необходимости снизить административную нагрузку на работодателей, оптимизировав контрольно-надзорные мероприятия. Также предложено перевести часть отчетности в сфере труда в электронный вид, но профсоюзы с этим не соглашаются.
В числе предложений правительства, которые нашли поддержку только одной стороны соглашения,- сокращение дифференциации зарплат между 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых групп работников. Этот подход поддерживают работодатели, но не профсоюзы, предлагающие пойти дальше и установить конкретный целевой показатель для такой дифференциации - не более чем в десять раз. Кроме того, правительство готово содействовать участию представителей работников в руководящих заседаниях в компаниях (с предоставлением права совещательного голоса). Работодатели выступают против такого новшества.
Другие новости этого раздела:
01/12/2023
Фонд госимущества Украины выиграл суд и добился закрытия дела о банкротстве завода "Сумыхимпром"
Инвестиции Petrobras составят 102 млрд долларов в ближайшие пять лет
Правительство хочет изменить порядок сбора статистической отчетности с бизнеса
"Уралкалий" вложит 100 млн рублей в строительство техникума в Березниках
22/11/2023
"Тольяттиазот" отказался от публичности
15/11/2023
Правительство расширило на 70 позиций перечень технологий для СПИК 2.0
"Беларуськалий" начал арбитражный процесс против Литвы
08/11/2023
Министерство торговли США вводит пошлины на продукцию российского "Апатита"
Разрешить размещать терминалы для работы с опасными грузами могут в Усть-Луге, Тамани и Восточном
02/11/2023
Под санкции Минфина США попала AEON Corporation Романа Троценко
01/11/2023
"Куйбышевазот" в январе-сентябре 2023 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 16,5 млрд рублей
31/10/2023
Объем продаж концерна Basf в третьем квартале на 6,2 млрд евро меньше
30/10/2023
Акции алтайского АО «Кучуксульфат» может получить московская компания «Росхим»